Президент Казахстана заявил, что не признает ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не признает «квазигосударственные территории» ДНР и  ЛНР, как и Абхазию и Южную Осетию.

Глава Казахстана выступил на Петербургском международном экономическом форуме, где ему пришлось отвечать на вопросы модератора в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Токаев считает, что сейчас вступили в противоречие два принципа Устава ООН — право на самоопределение и территориальная целостность.

«Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на  всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос», — сказал Токаев.

Президент Казахстана пояснил, что по этой причине Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию.

«По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Донецк и Луганск. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — сказал он.

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик 21 февраля и подписала с ними договор  о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Вечером 23 февраля главы ДНР и ЛНР попросили Владимира Путина помочь в отражении агрессии со стороны украинских военных, а спустя несколько часов Россия вторглась в Украину.

Независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) Россия признала 25 августа 2008 года, после войны в Грузии.

Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил территории оккупированными. С тех пор Абхазию и Южную Осетию признали еще только Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия – остальные государства мира рассматривают эти регионы как неотъемлемую часть Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы