Президент: Когда у меня берут интервью мне кажется, что я на уроке химии 

2016-06-16T18:19:31+00:00 16 Июн, 2016, 17:58|Главное, Новости, Политика|
Георгий Маргвелашвили на конференции EJTA. Фото пресс-службы президента.

Георгий Маргвелашвили на конференции EJTA. Фото пресс-службы президента.

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Грузины  интересуются политикой, но  любят не политиков, а журналистов, — сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили на конференции, посвященной роли СМИ в государстве.

Двухдневная конференция Европейской ассоциации журналистских тренингов (European Journalism Training Association, EJTA) открылась в Тбилиси сегодня.

«Мы являемся участниками очень важного процесса – развития государственности и демократии. Эти процессы сильно зависят от независимости СМИ. Медиа играет важную роль в развитии общества и формировании общественного мнения», — сказал президент.

По его словам, люди в Грузии с большим интересом следят за политическими новостями и дискуссиями в СМИ.

”Грузины очень интересуются СМИ и политикой. Они любят СМИ, а политиков терпеть не могут.  Любят репортеров и вопросы, которые они задают.  Они терпеть не могут нас, политиков, но  они очень активно участвуют в политике, и их интересует, как развивается общество. Именно этот процесс является гарантией развития демократии в нашей стране», — сказал Маргвелашвили.

Президент уверен, что  общение  со СМИ  реально означает диалог с обществом. По его словам, общаясь с журналистами он узнает о проблемах, волнующих общество.

«Я всегда был очень впечатлен уровнем развития и уровнем деятельности грузинских СМИ – тем, насколько хорошо образованы наши журналисты, насколько хорошо они подготовлены к интервью. В Грузии это всегда имеет большое значение, так как СМИ – одна из движущих сил демократии», — сказал Маргвелашвили.

«Когда у меня берут интервью, мне кажется, что я почти как школьник на уроке химии. Учитель все знает и требует от меня, ученика, назвать формулу. И надо напрячься когда задают сложные  вопросы.  Я всегда поражаюсь, насколько хорошо журналисты знают те вопросы, о которых идет речь. Иногда они подготовлены гораздо лучше, чем я. Даже когда интервью заканчивается, я все еще под впечатлением», — сказал президент.

Конференция EJTA проводится в Тбилиси впервые и организована Институтом по общественным делам Грузии (GIPA). В ней принимают участие грузинские, европейские, американские журналисты и специалисты по медиаисследованию.

В рамках конференции будет объявлен победитель конкурса за лучшую журналистскую работу. Награду победителю вручит Джошуа Фридман – профессором Колумбийского университета, лауреат Пулитцеровской премии.