Президент Нацбанка и министр экономики прокомментировали обвинения Хазарадзе

2019-07-24T17:07:43+04:0024 Июл, 2019, 17:07|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Обвинения в отмывании денег, официально выдвинутые сегодня против грузинского банкира Мамуки Хазарадзе, комментируют президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе и министр экономики Натия Турнава.

По словам президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, крупнейший коммерческий банк Грузии «TBC Bank», основателем которого является Хазарадзе, «работает в обычном режиме и ему ничего не угрожает».

«Мы работаем с TBC Bank в обычном режиме, как регуляторы. Хочу подчеркнуть, что банк является одним из здоровых и сильных финансовых институтов и интересы пользователей банка соблюдаются, как и раньше» — сказал Гвенетадзе.

При этом Гвенетадзе подчеркнул, что на данный момент между «TBC Bank» и Нацбанком нет никакого спора.

Прокуратура Грузии намерена предъявить основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его партнеру и бывшему заместителю в попечительском совете банка Бадри Джапаридзе обвинение в легализации незаконных доходов в размере 16 754 000 долларов по одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

Прокуратура сегодня сообщила, что начала следствие по этому делу в августе 2018 года на основании материалов Нацбанка.  Общественности стало известно о следствии в январе 2019 года. Под давлением Национального банка Грузии Хазарадзе покинул должность главы Наблюдательного совета TBC Bank, как и его заместитель Бадри Джапаридзе.

Между тем Мамука Хазарадзе является председателем совета директоров TBC Bank Group PLC ,которая владеет 100% TBC Bank. Бадри Джапаридзе является его заместителем. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году.

Также Хазарадзе принадлежит компания TBC Holding, которая входит в Консорциум развития Анаклия, занимающемся строительством первого глубоководного порта Грузии.

Сегодня же стало известно, что цена акций «TBC Bank» на Лондонской фондовой бирже к этому времени снизилась на 7,5%.

На сайте Лондонской фондовой биржи было опубликовано сообщение «TBC Bank Group» о том, что предъявление обвинения Харарадзе и Джапаридзе связано с транзакциями 2007 и 2008 годов в которых участвовала дочерняя компания группы — «TBC Bank».

«Председатель и заместитель председателя совета директоров TBC Bank Group подали в отставку из попечительского совета TBC Bank и не участвуют в ежедневном управлении TBC Bank Group. Нет никаких оснований предъявлять обвинения против «TBC Bank Group», «TBC Bank» или любого другого члена группы», — говорится в заявлении.

Что касается проекта строительства глубоководного порта Анаклия, то в правительстве утверждают, что уголовное дело против Хазарадзе не помешает его развитию.

«Как мы не раз заявляли, порт Анаклия представляет для нашей страны приоритет очень высокого уровня. Нам неоднозначно нужен глубоководный порт в Анаклия. Объявлена беспрецедентная поддержка государственного проекта и исходя из этого, этому проекту ничто не угрожает», — заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.