Президент ПА НАТО заявил об особом статусе отношений Грузии и альянса

2017-05-26T12:51:44+04:0026 Май, 2017, 12:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии и НАТО достигли особого статуса, что отражено на официальном уровне, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли.

Сегодня в старом здании парламента Грузии в Тбилиси открылась весенняя сессия ПА НАТО. Паоло Алли, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также глава комитета по обороне и безопасности парламента Ираклий Сесиашвили уже провели первую пресс-конференцию.

«Считаю, Грузия является одной из тех стран, с которыми у нас особые отношения. У нас есть парламентский совет Грузия-НАТО, а второй такой есть с Украиной. Так что, у этих отношений особый статус. Это так на официальном уровне», — сказал Алли.

Кобахидзе, как и президент ПА НАТО, отметил особые отношения Грузии и альянса, подчеркнув, что власти страны рады принимать сессию.

«Мы рады, что сессия Парламентской ассамблеи проходит в Грузии, в стране, которая решением НАТО обязательно станет членом альянса. Членство в НАТО — выбор грузинского народа и его поддерживает Североатлантический альянс, который является другом нашей страны. НАТО и Грузия долгое время плечом к плечу борются за глобальную безопасность и мир. Отношения с альянсом уже дают конкретные результаты для Грузии, благодаря чему усиливается наша оборона и безопасность», — сказал Кобахидзе.

С приветственной речью обратился к собравшимся и Ираклий Сесиашвили, который руководит грузинской делегацией на сессии ПА НАТО.

«Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО. Это слова друга Грузии Джеймса Аппатурая, которые мне очень нравятся. И это тот случай, когда больше НАТО в Грузии. Я приветствую проведение Парламентской ассамблеи НАТО в Грузии и благодарю всех, кто участвовал в принятии этого решения», — сказал Сесиашвили.

Он также поздравил всех собравшихся с Днем независимости Грузии, который отмечается сегодня. «Мы многому научились от НАТО и работаем над многими вопросами. Однако это тот случай, когда и мы многому можем научить НАТО. И этим может быть наше выдающееся гостеприимство», — отметил Сесиашвили.

Грузия стала пятой по счету страной, не являющейся членом альянса, которая принимает сессию ПА НАТО. Для участие в ней в Тбилиси прибыли более 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО, а также представители стран-партнеров альянса.

На заседаниях комитетов и пленарной сессии планируется обсудить вопросы сотрудничества альянса с Евросоюзом, Грузией, борьбы с терроризмом, ситуацию в Афганистане, проблематику безопасности в черноморском регионе, а также другие темы.

Четырехдневная сессия завершиться 29 мая. В этот день планируется принятие декларации в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Парламентская ассамблея собирается дважды в год, в ее работе участвуют законодатели, делегированные национальными парламентами по партийным квотам, пропорциональным представительству партий в парламентах. Рекомендации Ассамблеи представляются национальным правительствам, парламентам и организациям, а также генеральному секретарю НАТО.

Грузия стала ассоциированным членом ПА НАТО в мае 1999 года.