Президент Украины отозвал посла из Грузии из-за отсутствия санкций со стороны Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отзыве посла из Тбилиси.

В новом теле-обращении Зеленский сообщил, что подписал указы об отзыве послов Украины из Марокко и Грузии.

Президент подчеркнул, что «сейчас есть те, кто вместе со всеми работает на оборону Украины», и те, кто «зря тратит время и работает только на то, чтобы остаться при должности».

«Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека, такого посла Украины, из Марокко. Также возвращен посол из Грузии. При всем уважении: не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса — ищите, пожалуйста, другую работу», — сказал Зеленский, обращаясь к украинским дипломатам.

Украинский президент добавил, что «ждет конкретных результатов в ближайшие дни» от работы дипломатов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки.

1 марта Зеленский уже объявлял об отзыве из Грузии посла Украины Игоря Долгова «для консультаций». Причиной он назвал препятствование желающим помочь Украине грузинским добровольцам и «аморальную позицию» правительства Грузии в отношении санкций против России.

Тогда в правящей партии «Грузинская мечта» такое решение назвали «неоправданным и очень печальным». При этом вся ответственность за скандал была возложена на оппозицию. Правительство Грузии заявило, что продолжит политическую поддержку Украины и гуманитарную помощь, несмотря на отзыв посла.

Тогда же Зеленский заявил об отзыве посла для консультаций из Кыргызстана – из-за оправдания этой страной военных действий в Украине.

14 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом, призвала Киев вернуть посла в Тбилиси. 

«Обращаюсь к моему коллеге и другу, президенту Украины Владимиру Зеленскому и прошу вернуть посла, чтобы в эти тяжелейшие минуты между двумя нашими народами связи полностью укрепились и были более крепкими», – сказала Зурабишвили.

Что касается санкций: правительство Грузии выполняет все международные финансовые санкции, назначенные западом в отношении России. При этом представители властей часто делают заявления о том, что сами не собираются устанавливать санкции либо ограничения, которые будут противоречить «национальным интересам страны».

Позицию правительства Грузии остро критикуют оппозиция и гражданские активисты, которые уже несколько раз проводили многолюдные акции протеста с требованием отставки правительства.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы