В Грузии подорожали кредиты: НБГ повысил ставку рефинансирования до 11%

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии (НБГ) принял решение повысить ставку рефинансирования на 0.5 процентных пункта – до 11%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как поясняют в НБГ, решение было принято из-за усиления инфляционных рисков на фоне войны в Украине и санкции Запада в отношении России. С учетом новых обстоятельств снижение уровня инфляции (13,7% в феврале 2022 года) за счет субсидирования коммунальных платежей будет не таким большим, как ожидалось, подчеркивает регулятор.

Среди негативных факторов влияющих на рост цен в Грузии, НБГ называет подорожание нефти и топлива, а также сокращение внешних поступлений.

Регулятор ожидает, что при прочих равных условиях инфляция будет снижаться, хотя и останется выше целевого показателя. При этом, согласно прогнозу, кредитная активность в течение года будет умеренно высокой.

«В 2022 году ожидался рост ВВП на уровне 5%, однако, исходя из сегодняшних реалий, темпы роста будут в пределах 3-4%. В условиях ожидаемого замедления экономического роста инфляционное давление со стороны совокупного спроса будет небольшим, а факторы предложения останутся доминирующими в течение всего года», — говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что монетарная политика останется в Грузии жесткой, пока инфляционные риски не сократятся.

Следующее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоится 11 мая 2022 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы