При ударе стихии в Сванетии никто не пострадал

2018-07-05T20:00:18+00:00 05 Июл, 2018, 20:00|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. При ударе стихии в высокогорной Сванетии никто не пострадал. Об этом журналистам сообщил губернатор Самегрело-Земо Сванети Леван Шония.

После продолжительного ливня, ранее сегодня неподалеку от поселка Чубери Местийского района разрушилась часть горы. Горная масса сошла прямо в реку, что вызвало резкое повышение уровня воды. По данным местных жителей, об оползне сообщили пограничники. Местные власти призвали жителей подготовиться к эвакуации в безопасное место. Многие семьи общины в долине реки Ненскра оставили свои дома и укрылись на возвышенностях.

По данным Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, разбушевавшаяся река снесла четыре моста. Вода затопила территории вокруг реки и центр поселка Чубери, где проживает до 1 тысячи человек.

«Населению, находящемуся в зоне стихии, опасность не угрожает. Ни один человек не пострадал. Вышедшая из берегов река унесла три дома, еще два находятся под угрозой. В настоящее время мобилизована спецтехника у въезда в село Чубери, где в ближайший период будет восстановлена дорога», — сказал Шония.

Он также добавил, что в зоне стихии работают группы спасателей из всех близлежащих муниципалитетов. Ожидается прибытие спасательной группа из 110 человек из Зугдиди. В Чубери в настоящее время находятся глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Георгий Мгебришвили, а также министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

Необходимо отметить, что размыты оказались все дороги, ведущие в поселок. Вместе с тем, у властей до сих пор нет точной информации о масштабах стихии.

«Если эта ситуация сохранится, и у местного населения возникнут проблемы с едой или проблемы, связанные с безопасностью, мы задействуем вертолеты, и примем всевозможные меры. Мы работаем в чрезвычайном режиме», — сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Некоторое время назад Мгебришвили заявил, что повторного удара стихии в долине реки Ненскра не ожидается.