Проблема Грузии не в конкретном олигархе, а в системе – Харцель

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Рекомендации Еврокомиссии, которые Грузии необходимо выполнить для предоставления статуса-кандидата в члены ЕС, направлены на борьбу с системными вызовами, а не с конкретными людьми, заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель в интервью грузинской службе «Голоса Америки».

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата после выполнения 12 условий. В их числе понижение поляризации, укрепление независимости государственных институтов, создание прозрачной и эффективной системы правосудия. Главные споры в политических кругах начались вокруг пункта о деолигархизации — устранения влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь.

ПО ТЕМЕ Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

«Если посмотреть на решение комиссии, в том числе, на отраженные приоритеты, ясно, что цель – справиться с системными вызовами, а не с индивидуальными лицами. Похожее мнение также отражено в случае Украины и Молдовы, что указывает на то, что это гораздо более широкое явление, которое является частью проблем региона», — сказал Харцель.

Он подчеркнул, что на сильные институты «ложится большая доля ответственности». Харцель считает, что проведение институциональных реформ, о которых говорит Еврокомиссия, неизбежно приведет к уменьшению олигархического влияния.

«В плане, который представили организации гражданского общества, мне очень понравилось то, что они говорили, что фактическая реализация остальных 11 приоритетов будет способствовать уменьшению олигархического влияния. Поскольку, если эти приоритеты будут успешно выполнены, это также окажет влияние на снижение рисков политических и экономических воздействий по разным направлениям», — заявил он.

Одновременно дипломат указывает, что «фундаментальным вызовом» остается поляризация, а для начала работы необходима межпартийная включенность. По словам Харцеля, на данном этапе важно, чтобы «стороны как-то собрались и начали обсуждать как сам процесс, так и цели и суть этого процесса».

«Конечно же, в конечном счете потребуются навыки политического лидерства и смелость всех, чтобы перейти к пространству, где можно найти компромисс. Это именно то, что Европейская комиссия и Европейский союз хотят видеть в ближайшие недели и месяцы», — сказал посол.

Оппоненты властей считают, что в пункте о деолигархизации речь идет об основателе правящей партии «Грузинская мечта», миллиардере Бидзине Иванишвили, который официально ушел из политики полтора года назад.

В «Грузинской мечте» пообещали разработать законопроект о деолигархизации, подчеркнув при этом, что Бидзина Иванишвили является «не олигархом, а меценатом». В правящей партии считают, что новый закон должен работать против тех, кто попадает под определение «олигарх». Таковыми называют экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и некоторые других лидеров оппозиции.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы