Проблемы с аккредитацией возникли у института, ректором которого был Маргвелашвили

2018-02-16T14:25:09+00:00 16 Фев, 2018, 14:25|Главное, Новости, Общество|

Встреча президента Грузии со студентами GIPA. Георгий Маргвелашвили и ректор вуза Мака Иоселиани. Фото: GIPA/Facebook

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Образовательная программа в направлении права Института общественных дел Грузии (GIPA) получила негативную оценку от экспертов комиссии Национального центра развития качества образования и теперь может лишиться аккредитации, сообщает телеканал «Имеди».

Институт GIPA был основан в 1994 году. В прошлом его ректором был президент Грузии Георгий Маргвелашвили. GIPA предлагает бакалаврские и магистерские программы, а также тренинг курсы по разным профессиональным направлениям. При нем функционирует четыре школы и два департамента, а также первое в Грузии англоязычное радио GIPA.

Декан школы права и политики GIPA Бакур Квашилава сообщил, что, по мнению экспертов, один из критериев, по которому программа не удовлетворяет установленные стандарты – это удаленность библиотеки. Квашилава считает, что большая часть заключения экспертов комиссии не соответствует реальному положению.

«Мы увидели тенденцию, которая демонстрирует, что акцент во время этого процесса делается на механические цели и результаты. Таковой является сокращение числа университетов – процесс, который, начал новый министр… Было у него такое желание или нет не знаю, возможно, он подразумевал совершенно другие вещи, когда заявлял, что количество университетов сократится до 25», — сказал Квашилава.

Получит ли школа права и политики GIPA аккредитацию станет известно на следующей неделе.

Проблемы с аккредитацией есть и у другой образовательной программы GIPA – у бакалаврской программы публичного правления. По мнению экспертов комиссии, она также не удовлетворяет существующие стандарты. Решение о лишении аккредитации этой программы уже принято комиссией.

Институт обжаловал решение, указав на то, что программа соответствует четырем из пяти главных критериев.

Директор Национального центра развития качества образования Тамара Саникидзе считает неприемлемой критику со стороны администрации GIPA. Озвученные обвинения о планах по сокращению вузов она назвала абсурдными.

«Если существуют обвинения, то они должны основываться на серьезных аргументах, которых у них нет… Программа права, о которой вы говорите, и есть еще вторая программа, они должны были пройти реаккредитацию. Вот наглядный пример – учреждение GIPA на три месяца опоздало с представлением заявок, но именно из-за того, что у нас очень хорошие рабочие отношение с ними, в максимально короткие сроки мы осуществили этот процесс аккредитации», — заявила Саникидзе. Следует отметить, что в прошлом Саникидзе была финансовым менеджером в GIPA.

В министерстве образовании и науки Грузии пока каких-либо заявлений по данному вопросу не делали. Вместе с тем, официальное заявление распространила ректор GIPA Мака Иоселиани.

По ее словам, происходящее в GIPA — это часть открытого диалога между вузом и ведомствами, которые работают над развитием качества образования в стране.

«Процесс европейского стандарта аккредитации и авторизации является тем направлением, которое GIPA полностью поддерживает. Более того, GIPA в течение всего своего существования содействует внедрению и развитию этого стандарта. В начале 1990-х годов GIPA стала первым институтом, который внес в грузинское образовательное пространство качество и ценности западного обучения», — говорится в заявлении.

В своем заявлении Иоселиани также обратилась к бывшему министру образования Дмитрию Шашкину. Она упрекнула его в том, что во времена, когда он возглавлял Минобразования, институт переживал притеснения, в результате чего в отставку в 2006 году ушел ректор Георгий Маргвелашвили.

Иоселиани также откликнулась на информацию о том, что Маргвелашвили якобы намерен вернуться в GIPA.

«Данная информация не соответствует действительности. Исходя из моих личных коммуникаций, гарантировано могу заявить, что господин Георгий не планирует вернутся в университет», — говорится в заявлении.

В Грузии все образовательные программы высших учебных заведений должны проходить аккредитацию. Установлением стандартов аккредитации и оценкой занимается Национальный центр развития качества образования.

Цель аккредитации заключается в установлении соответствии образовательных программ со стандартами аккредитации для повышения качества образования. Аккредитация выдается на семь лет, после учебные заведения вновь должны внести заявку на ее получение.