Процесс по «делу о пиджаках» состоится завтра — Саакашвили готов присутствовать на суде

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Слушание по еще одному делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили состоится завтра, 15 ноября, в Тбилисском городском суде.

Заседание по «делу о пиджаках» назначено на 11:00. По словам адвоката Беки Басилая, заключенный Саакашвили хочет присутствовать на процессе, несмотря на проблемы со здоровьем, вызванные 45-дневной голодовкой.

«Запрос суда о присутствии Михаила Саакашвили был направлен (пенитенциарной службе – НГ) в пятницу, поэтому есть все процессуальные основания для перевода Михаила Саакашвили», — сказал Басилая.

Адвокат напомнил, что государство обязано позаботиться о защите всех прав заключенного, в том числе, обеспечить его непосредственное участие в судебном процессе.

Начало процесса над Саакашвили на фоне протестов

Процесс над Саакашвили начался 10 ноября с рассмотрения дела о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме в телекомпании «Имеди». Суд потребовал присутствия бывшего президента Грузии при рассмотрении дела и проведении процесса в зале суда.

ПО ТЕМЕ Саакашвили отказались везти из тюрьмы на судебный процесс

Тем не менее, пенитенциарная служба отказалась от этапирования заключенного, объяснив свое решение состоянием здоровья политика и соображениями безопасности. Ведомство сослалось на сообщение Служба госбезопасности (СГБ) Грузии о якобы готовящемся блокировании машин конвоя сторонниками Саакашвили с целью его незаконного освобождения.

ПО ТЕМЕ Полиция задержала в Тбилиси 46 участников акций оппозиции 

До начала заседания оппозиция провела в Тбилиси сразу три протестных акции – у Минздрава, Минюста и центрального офиса СГБ. Власти вывели на улицы беспрецедентное количество полицейских. Задержаны были 46 демонстрантов. Уже после обеда сторонники экс-президента стали собираться у здания суда, требуя допуска экс-президента на суд.

ПО ТЕМЕ Рассмотрение дела Саакашвили в Тбилисском суде перенесено на 29 ноября

«Дело о пиджаках»

Следствие по «делу о пиджаках» продолжается уже почти восемь лет. Дело квалифицировали по статье 182 УК Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

Речь идет о растрате более 8,8 миллиона лари в период с сентября 2009 года до февраля 2013 года. Как утверждает прокуратура, эта сумма подразумевает оплату расходов Саакашвили на отдых в фешенебельных гостиницах и курортах, визиты в косметологические клиники и приобретение одежды. В списке фигурируют приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов.

Михаил Саакашвили заявлял об абсурдности обвинений. Экс-президент Грузии говорил, что правительство «Грузинской мечты» завело это дело только для того, чтобы подорвать его имидж борца с коррупцией.

В августе 2014 года по поручению семьи Саакашвили пиджаки и пальто бывшего грузинского лидера курьером доставили в канцелярию правительства. Посылка была адресована основателю «Грузинской мечты», миллиардеру Бидзине Иванишвили. Надпись на ней гласила: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению».

Служба охраны не оценила жеста. Тогда личные вещи третьего президента Грузии направили в бюро находок. Позже их выставили в президентской библиотеке в Тбилиси.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы