Главврач тюремной больницы о состоянии Саакашвили: Его жизни ничего не угрожает

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. В тюремной больнице назвали ложью информацию об ухудшении состояния здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Видеообращение главного врача медицинского учреждения для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма) Мананы Элефтеровой распространяет Специальная пенитенциарная служба.

Сразу после задержания 1 октября Саакашвили объявил голодовку. Личный врач говорит, что изо дня в день экс-президенту Грузии становится все хуже, и он ослаб настолько, что уже не может встать с кровати.

«Михаил Саакашвили проходит интенсивное медицинское наблюдение, проводятся все необходимые лабораторные исследования, он получает все прописанные лекарства. Его жизни ничего не угрожает. Как врач, я также прошу своих коллег воздерживаться от драматизации ситуации в интересах пациентов», — заявила Элефтерова.

ПО ТЕМЕ Осужденный протоиерей Мамаладзе переведен в гражданскую клинику с коронавирусом

Она также сообщила, что в пенитенциарном учреждении не стали объявлять карантин, после подтверждения коронавируса у одного из пациентов – протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства. Главврач тюремной больницы подчеркнула, что сотрудники, контактировавшие с Мамаладзе не пересекались с Саакашвили. У других находящихся в госпитале заключенных, по словам Элефтеровой, симптомов коронавируса до сих пор не было.

8 ноября Саакашвили был принудительно переведен из колонии города Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Адвокаты сообщали о ненадлежащем медицинском оснащении пенитенциарного учреждения, а также о злоупотреблениях и угрозах в отношении экс-президента со стороны других заключенных. Эта информация была подтверждена и Народным защитником Грузии.

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение заключенного, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы