Проект резолюции Европарламента по делу Мухтарлы напоминает Грузии  об ответственности

2017-06-15T01:11:28+04:0015 Июн, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня  – Новости-Грузия.  Европарламент строго осуждает и считает грубым нарушением прав человека факт похищения из Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, его задержание в Баку и предстоящий над ним суд.  Об этом говорится в проекте резолюции, которую Европарламент обсудит сегодня в Брюсселе.

Европарламент намерен принять резолюцию под названием «Дело Мухтарлы и ситуация в азербайджанских СМИ», которая  посвящена  делу оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, пропавшего в Тбилиси и на следующий день оказавшегося в азербайджанской тюрьме.  Текст проекта резолюции распространяет  из Брюсселя Общественное телевидение Грузии.

Как отмечается в проекте резолюции, адвокат заявляет, что неизвестные лица, которые по распространенной информации, были одеты в форму криминальной полици Грузии,  посадили Мухтарлы в машину с использованием силы, физически оскорбили его и довезли до азербайджанской границы.

В проекте резолюции также говорится, что Мухтарлы присудили трехмесячное предварительное заключение  и теперь ему грозит суд по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции.

В проекте Европарламента говорится, что «Грузия, как страна-член европейской конвенции по правам человека,  несет ответственность и обязана создать для проживающих на ее территории граждан Азербайджана гарантию того, что их возвращение в Азербайджан не произойдет насильственным путем».

В проекте резолюции также отмечается, что «увеличилось число случаев, когда проживающим в Грузии  гражданам Азербайджана отказывают в продлении документов, необходимых для проживания в стране».

В проект резолюции попало и заявление президента Грузии, в котором Георгий Маргвелашвили  оценивает произошедшее как большой вызов государственности и суверенитету Грузии.

Европарламент в проекте резолюции «призывает власти Грузии обеспечить своевременное, прозрачное и эффективное расследование и призвать к ответу лиц, совершивших преступление».

Резолюция Европарламента «напоминает властям Грузии, что они несут  ответственность  по защите проживающих на территории Грузии граждан других стран, а также лиц, которые просят политического убежища и которых в собственных странах ожидает осуждение из-за политической или другой деятельности».

Европарламент также призывает власти Азербайджана без каких-либо предварительных условий освободить задержанного журналиста.

Также европарламентарии, согласно проекту резолюции, называют важнейшим вопросом и призывают власти Грузии «расследовать и внести ясность  в высказанные предположения об участии грузинской стороны в деле насильственного  исчезновения  Мухтарлы».

Афган Мухтарлы проживал вместе с женой и дочерью  в Тбилиси с 2015 года. 29 мая 2017 года журналист, который часто публиковал статьи, критикующие политику правительства Азербайджана, пропал из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы арестован и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подбросили деньги и тайно доставили в Азербайджан, где он был арестован на границе за контрабанду.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО провели многочисленные акции  в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

В ответ правительство Грузии назначило охрану супруге журналиста Лейле Мустафаевой, а премьер-министр официально  предложил ей принять грузинское гражданство, однако она  отказалась от этого предложения.

Свою причастность к похищению Мухтарлы из Грузии отрицают и МВД, и служба госбезопасности Грузии. Между тем адвокаты журналиста утверждают, что он был похищен людьми, одетыми в форму криминальной полиции.

Между тем, по версии грузинской оппозиции, Мухтарлы был похищен из Тбилиси после обращения высокопоставленного чиновника из Азербайджана с просьбой к своему грузинскому партнеру – бизнесмену Уче Мамацашвили, который является близким родственником миллиардера Бидзины Иванишвили – неформального лидера правящей партии. В свою очередь, Мамацашвили обратился за помощью к главе Службы государственной безопасности Грузии Вахтангу Гомелаури, который до 2012 года работал руководителем личной охраны Иванишвили. Согласно версии оппозиции, азербайджанский журналист был похищен несколькими сотрудниками СГБ и вывезен на границу с Азербайджаном в обход официального контрольно-пропускного пункта, где и был задержан азербайджанскими пограничниками.