Прогноз Церцвадзе: пик эпидемии в Грузии будет через две-три недели 

2020-04-01T18:50:16+04:0001 Апр, 2020, 18:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Пик распространения инфекции в Грузии будет через две-три недели, после чего количество случаев коронавируса начнет уменьшаться. Об этом в интервью  телекомпании «Рустави-2» заявил эпидемиолог, генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тбилиси, профессор-инфекционист Тенгиз Церцвадзе.

Тенгиз Церцвадзе — специалист по инфекционным заболеваниям и клинической иммунологии. В свое время именно благодаря Церцвадзе в Грузии был создан центр по борьбе со СПИДом.

Официально должность Тенгиза Церцвадзе называется так: директор Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.По распоряжению премьер-министра Церцвадзе возглавляет группу клинического контроля, которая координирует все клиники в Грузии, где лечатся инфицированных коронавирусом пациенты.

Церцвадзе прогнозирует, что Грузии коронавирусом заболеют гораздо меньше людей, чем в Европе, однако совсем избежать летальных случаев не получится.

Специалист также предполагает, что в Грузии на пике эпидемии будут сотни, а не тысячи заболевших.

«По моим прогнозам, количество инфицированных увеличится, а также появятся цифры в графе смертности, где у нас сейчас «ноль». Однако мы сохраним дистанцию от ведущих европейских стран, то есть у нас будет массовое распространение, но заболеют сотни, а не тысячи. Когда все закончится и как мы справимся – это сложный вопрос, никто не знает, как поведет себя коронавирус, поскольку это новый вирус», — пояснил Церцвадзе.

Профессор пояснил модель, которую Грузия намерена использовать в борьбе с коронавирусом.

Так как визиты к семейному врачу могут стать источниками распространения инфекции, в стране создадут 25 центров для приема пациентов с повышенной температурой, где будут работать специально подготовленные медики.

Когда случаи распростраения инфекции увеличатся, граждане в случае обнаружения у себя симптомов будут звонить на горячую линию Минздрава или в службу 112, после чего их переадресуют в «центр температуры», где можно получить консультацию врача.

Республиканская больница Тбилиси и больница на Тбилисском море уже готовы работать в таком режиме, — сообщил Церцвадзе.

«Во время процесса, когда пациент с симптомами обращается к своему районному или семейному врачу, который не подготовлен, невозможно полностью соблюсти меры безопасности, поэтому это может содействовать распространению инфекции. Грузия выбрала модель, которая, думаю, будет самой эффективной», — заявил Церцвадзе.

В итоге главный совет инфекциониста: оставаться дома, а в случае появления симптомов повышенной температуры, кашля и общего недомогания «следует звонить в 112, а не бежать к врачу». Это касается и тех, у кого не было истории поездки за границу или возможного контакта с инфицированным, так как в стране уже начался этап внутренней передачи инфекции, который сложно контролировать и определить источник заражения.

Первый случай зараженияв Грузии был зафиксирован 26 февраля. 1 апреля в стране зафиксировано уже 115 лабораторно подтвержденных случаев. Выздоровели 23 пациента. Никто из проходящих лечение пациентов не умер. В карантине находятся около 5 тысяч человек.