Медперсонал Тбилисской инфекционной больницы грозится сорвать программу лечения гепатита

2016-08-17T16:23:37+00:0017 Авг, 2016, 16:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Медперсонал республиканской клинической инфекционной больницы Тбилиси провел сегодня акцию протеста с требованием улучшить рабочие условия, иначе они начнут забастовку.

Это может помешать  осуществлению государственной программы гепатита С, так как половина больных, которые участвуют в программе, проходят курс лечения в Тбилисской инфекционной больнице.

Участники акции предъявляют  претензии компании «Аверси», которая несколько лет назад купила территорию и здание инфекционной больницы.

Представители «Аверси» запрещают проводить ремонтные работы сотрудникам государственной больницы, временно расположенным на этой территории, которая является частной собственностью.

«Компания «Аверси-Фарма» планомерно перекрывает нам кислород, чтобы сделать наше пребываение здесь невыносимым. Например, в здании обрушилась крыша, а они не дают возможность ее починить», — заявил журналистам гендиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, у медиков также нет возможности поставить новый аппарат рентгена из-за того, что представители «Аверси» не дают им право отремонтировать помещение, где  должна быть установлена техника.

«Засорилась канализационная система,  но нам и это не разрешали чинить», — отметил Церцвадзе.

Ситуацию вокруг инфекционной больницы прокомментировал  министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он  отметил, что медики имеют  право требовать нормальные рабочие условия.

«Я подтверждаю, что там тяжелейшее инфраструктурное положение. Последние полтора года были потрачены на безрезультатные переговоры с «Аверси», чтобы они дали нам возможность на средства государства, на той же территории построить альтернативное здание», — заявил Сергеенко, добавив, что больница получила оборудование, но нет возможности его использовать.

Министр сообщил, что государство уже выделило в Тбилиси участок земли для новой больницы, началось проектирование и, вероятно, до конца года будет начато строительство.

«Я надеюсь, что владельцы территории пойдут на простые уступки и  до тех пор, пока будет построена новая клинка, не будут создавать пациентам проблем во время получения такой важной  помощи», — сказал Сергеенко.

Акция протеста в больнице прошла и накануне, после того, как  рабочие  компании «Аверси» поссорились с главным врачом одного из отделений инфекционной больницы из-за парковки машины и нанесли ему физическое оскорбление.