Прокуратура Грузии грозит ужесточить меру пресечения Нике Мелия

2019-09-13T14:07:16+04:0013 Сен, 2019, 13:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Лидеру крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия могут ужесточить меру пресечения в случае повторного нарушения условий  исполнения меры пресечения. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, распространенном сегодня.

Прокуратура обвиняет Мелия в организации беспорядков на акции протеста 20-21 июня в центре Тбилиси. В конце июля парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог и в условиях постоянного мониторинга прокуратуры. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Во вторник Мелия пришел в студию телеканала «Кавкасия» для записи интервью. В Генпрокуратуре заявляют, что политик по собственному желанию покинул место жительства, несмотря на отказ следственного органа. Как отмечается, тем самым Мелия «демонстративно» нарушил запрет, установленные решением Тбилисского городского суда.

«Никанор Мелия вызван в Прокуратуру Грузии для разъяснения того, что указанное действие является нарушением условия меры пресечения и, в случае повторения подобного противозаконного факта, в его адрес может быть применена более строгая мера пресечения», — сказано в заявлении.

Ранее сам Мелия на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что его адвокат уведомил прокурора о предстоящей записи политического ток-шоу, однако представитель ведомства ответил категорическим отказом. Несмотря на это, Мелия все же стал гостем передачи, поскольку считает, что телеинтервью — это прямое обязательство и неотъемлемая часть работы депутата парламента.

Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. В качестве доказательств прокуратура представила видеозапись, на которой Мелия обращается к митингующим с такими словами: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?»

Статья, по которой обвиняется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

Тбилисской городской суд оставил депутата на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10 тысяч долларов), а также запретил покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу.