Прокуратура Грузии признала пострадавшим потерявшего глаз на акции 20-21 июня

2019-11-23T20:57:37+04:0023 Ноя, 2019, 20:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии признала пострадавшим Георгия Сулашвили, который потерял глаз при разгоне протестной акции в центре Тбилиси 20-21 июня. Об этом говорится в заявлении следственного ведомства, которое было распространено сегодня.

Во время многотысячной антиправительственной акции перед зданием парламента 20-21 июня спецназ МВД Грузии применил против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули нескольких модификаций, были задействованы водометы. В общей сложности в ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

Георгий Сулашвили, работавший в службе охраны телекомпании «Рустави 2», потерял глаз, у него была сломана челюсть. Молодому мужчине потребовалась неотложная хирургическая операция.

Спустя ровно пять месяцев после тех событий прокуратура Грузии решила присвоить Сулашвили статус пострадавшего.

«В рамках расследования, которое проводила Генпрокуратура Грузии, статус пострадавшего был присвоен Георгию Сулашвили, после получения заключения судебно-медицинской экспертизы и проведения дополнительных следственных мероприятий, связанных с возможными преступными эпизодами», — говорится в заявлении.

В прокуратуре добавили, что в рамках расследования они также провели «сотни следственных действий» и «допросили более 700 свидетелей, в том числе правоохранителей». Также следователи изучили видеоматериалы, «отражающие происходившие у парламента события».

«Что касается вопроса признания других лиц пострадавшими в рамках текущего расследования, по окончанию следственных процедур по каждому факту будут приняты соответствующие правовые решения, о чем общественности периодически будет предоставляться информация», — заявили в ведомстве.

Следует отметить, что в начале ноября Сулашвили рассказал, что на опросе следователи спрашивали его, каким было его зрение до 20 июня, и посещал ли он офтальмолога.

«Я не могу понять смысл этого вопроса. Какая разница, какой процент зрения у меня был до 20 июня. Факт, что теперь глаза у меня нет», — написал тогда Сулашвили на своей странице в «Фейсбуке».

Необходимо отметить, что 11 ноября прокуратура Грузии присвоила статус пострадавшей 18-летней Мако Гомури, которая также потеряла глаз.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

По данным НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии», в рамках расследования, которое ведет МВД, статус пострадавших был присвоен 67 полицейским.

По обвинению в превышении служебных полномочий были задержаны трое сотрудников МВД. Все трое были отпущены под залог до окончания следствия.

Что касается второго направления, то обвинения предъявлены 19 участникам акции. Среди них экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Больше половины обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении, других отпустили под залог.