Прокуратура Грузии просит не распространять фейки о таксисте и украинской музыке

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии опровергла сообщения о том, что против таксиста в Тбилиси якобы возбудили уголовное преследование из-за того, что он включил в машине украинскую песню для клиентов – граждан России.

В распространенном сегодня заявлении прокуратура называет «ложью и умышленной попыткой ввести общественность в заблуждение» заявление адвоката таксиста, согласно которому, его подзащитный якобы включил в салоне музыку на украинском языке, когда вез пассажиров-граждан России, а после того, как они высказали недовольство, вывез их за город и бросил.

Как выясняется, таксиста зовут Амиран Бокучава, его адвокат — Ираклий Чомахашвили, сегодня сообщил, что его клиента оправдал суд присяжных в Рустави.    

«Присяжные сочли, что  воспроизведение украинской песни для россиян и защита своих национальных интересов не является преступлением! Я хочу поблагодарить всех! Сегодня мы от имени народа победили российский империализм», — написал Чомахашвили в соцсети.

Между тем следственный орган призвал «авторов вышеуказанной недостоверной информации воздерживаться от создания и распространения фейковых новостей с использованием деликатных для общественности тем».

Прокуратура сообщает, что 13 апреля 2022 года водителю такси предъявили обвинение по статье 143-3-г УК Грузии «Незаконное лишение свободы» в отношении двух или более лиц. Три месяца обвиняемый провел в тюрьме в качестве меры пресечения. Ему грозило от 7 до 10 лет тюрьмы, поэтому решено было обратиться в суд присяжных, который в Грузии рассматривает особо тяжкие дела.

Прокуратура подчеркивает, что таксист был обвинен в том, что вывез пассажиров в безлюдное место и потребовал заплатить 500 лари в обмен на свободу.

Материалы следствия

Конфликт начался с того, что 11 апреля рано утром, около 4:30, таксист, вызванный по приложению «Яндекс», отвез прибывших в Грузию граждан Литвы и России из Тбилисского международного аэропорта в одну из гостиниц. Вместо стандартной оплаты в 23 лари таксист потребовал заплатить ему 195 лари.

По данным прокуратуры, на этой почве между таксистом и двумя его пассажирами произошла ссора. Пассажиры предложили решить вопрос в ближайшем отделении полиции и пригрозили подать жалобу в суд.

«Обиженный вышеизложенным водитель завел машину и направился обратно в сторону Тбилисского международного аэропорта и вместо полицейского участка, не останавливая машину, с запертыми дверями, против их воли, отвез их в безлюдное место в направлении села Вазиани Гардабанского района и потребовали за освобождение 500 лари», сказано в заявлении прокуратуры.

Пассажиры на дороге из Вазиани в Кахетию попытались сбежать из остановившейся машины.Таксист в этот момент снова завел автомобиль, из-за чего один из пассажиров выпал из автомобиля на ходу и получил травмы лица и конечностей.

После того, как пассажирам удалось выскочить из машины и сбежать, подозреваемый скрылся с места происшествия. Багаж пассажиров он выбросил на дорогу.   

Потерпевшие, по данным следствия, связались по телефону и сообщили о происшествии знакомому гражданину Литвы, который, в свою очередь, позвонил на номер 112 и на место происшествия прибыли сотрудники полиции для оказания помощи пострадавшим.  

 

Таксист в Тбилиси обвинен в незаконном лишении свободы после инцидента с латышами

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы