Прокуратура Грузии вызвала телеведущего Георгия Габуния

2019-10-06T16:08:42+04:0004 Окт, 2019, 19:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии вызвала журналиста и бывшего телеведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния.

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. На фоне обострения в отношениях Тбилиси и Москвы этот инцидент вызвал большой скандал. Орган саморегулирования телеканала отстранил Габуния от работы на два месяца.

Сейчас Габуния является сотрудником телеканала «Мтавари архи». Новое руководство «Рустави 2» уволило Габуния и еще нескольких журналистов 20 августа, объяснив свое решение конфликтом интересов и «убытками, с которыми столкнулась телекомпания».

По данным телекомпании «Имеди», Габуния должен явиться в прокуратуру 7 октября для дачи показаний по делу о растрате денежных средств «Рустави 2».

Данное дело прокуратура завела вскоре после смены владельцев телекомпании. В частности, 1 августа следственное ведомство сообщило о начале расследования на основании жалобы, которая поступила от бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе 16 июля. Обратился в прокуратуру и новый директор «Рустави 2» Паата Салия.

По делу о присвоении денег «Рустави 2» в качестве обвиняемого проходит ее бывший гендиректор Ника Гварамия. В августе Генпрокуратура Грузии обвинила Гварамия в умышленном нанесении денежного ущерба телеканалу в размере более 6 миллионов лари (более 2 миллионов долларов). По версии следствия, в январе 2015 года Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», владельцами и директором которой являются его друзья. Согласно договору, вещательная компания «Рустави 2» уступила «Интермедия плюс» право на размещение рекламы на каналах «Комеди» и «Марао», которые принадлежат «Рустави 2». Таким образом, утверждает прокуратура, Гварамия действовал против интересов «Рустави 2», из-за чего телеканал понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

Тбилисский городской суд избрал залог в размере 40 тысяч лари в качестве меры пресечения для Гварамия.

Помимо него по делу проходят бывший финансовый директор рейтингового телеканала «Рустави 2» Кахабер Дамения и бывший генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Дамения обвиняется в «растрате имущественных прав» телеканала в крупном размере с использованием служебного положения. Гварамия, помимо трех вышеуказанных статей, предъявлены обвинения еще и в злоупотреблении полномочиями.

На допросе в прокуратуре, в качестве свидетелей, уже побывали бывший заместитель гендиректора и телеведущий «Рустави 2», а ныне один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили, экс-глава информационной службы Георгий Лаперашвили.

Вызывали в прокуратуру и Зураба Гумбаридзе — одного из владельцев компании «Интермедиа», которая, как и «Интермедия плюс», была контрактором «Рустави 2».

Сегодня Гумбаридзе является гендиректором новой телекомпании «Формула», которая на днях должна выйти в эфир. Что касается Гварамия, то он основал «Мтавари архи», на работу в который перешла большая часть журналистов «Рустави 2».