Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

2017-03-29T16:24:02+04:0029 Мар, 2017, 16:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Прокуратура начала следственную проверку задержания Давида Харшиладзе — сына редактора тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре Грузии.

Началу расследования предшествовала служебная проверка Генинспекции МВД Грузии, проводимая на основании обращения Народного защитника Грузии. Аппарат омбудсмена 16 марта распространил заявление, в котором говорится, что при задержании полицейские использовали против Давида Харшиладзе непропорциональную физическую силу и нанесли ему словесное оскорбление.

В свою очередь прокуратура начала проверку 23 марта.

«Следствие начато по факту возможного превышения служебных полномочий со стороны отдельных сотрудников МВД при задержании Давида Харшиладзе по статье 333 УК Грузии», — сказала глава департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили.

Сама Элисо Киладзе, которая является автором многочисленных скандальных расследований и выступает с острой критикой правительства, связывает задержание сына с собственной профессиональной деятельностью и противостоянием с заместителем главы Службы Госбезопасности Грузии Иосифом Гогашвили.

«В рамках следствия должны допросить и тех правоохранителей, которые участвовали в этой спецоперации. Согласно материалам следствия, их трое, но реально, было три экипажа, то есть 12 полицейских. Если будет политическая воля для того, чтобы наказать виновных, виновники будут наказаны, а если будет политическое решение Бидзины Иванишвили, виновники не будут наказаны и это следствие останется формальностью», — сказала Элисо Киладзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Давида Харшиладзе в начале текущего месяца задержали в Тбилиси по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. 15 марта Тбилисский городской суд отправил его в заключение на время следствия.