|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Прокуратура возбудила дело из-за решения ЕСПЧ по Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  Власти Грузии отреагировали на решение Страсбургского суда по правам человека по делу Вано Мерабишвили — бывшего премьера и лидера оппозиционной партии «Национальное движение».

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий  чиновников, имевших отношение к процессу следствия против Вано Мерабишвили и его пребыванию в заключении.

«На основании решения Европейского суда по правам человека от 14 июня 2016 года в следственной части главной прокуратуры Грузии началось следствие по факту возможного превышения служебных полномочий отдельными чиновниками», — говорится в распространенном сегодня сообщении прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что наказывается штрафом или лишением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать должности или заниматься публичной деятельностью сроком до трех лет.

При этом какие именно чиновники попадут в поле зрения следствия, не уточняется.

«Будут допрошены все те лица, допрос которых станет необходим для следствия», — заявила корр.Новости-Грузия глава департамента по связям с общественностью и СМИ главной прокуратуры Грузии Натия Сухиашвили.

Европейский суд по правам человека, который рассмотрел дело «Мерабишвили против Грузии», отметил, что остался нерасследованным инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Вано Мерабишвили был в предварительном заключении. Он сделал заявление в суде, согласно которому,  ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2004-2005 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у  Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.

Следует отметить, что несколько дней назад экс-главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе в интервью телекомпании «Рустави-2» категорически опроверг слова Мерабишвили и сказал, что в декабре 2013 года он с ним не встречался.

Вместе с тем Отар Парцхаладзе, который уверен, что оснований для его задержания нет, намерен сотрудничать со следствием.

Бывший министр внутренних дел и премьер Грузии Вано Мерабишвили, деятельность которого была связана с масштабной и успешной реформой полиции, был задержан  в мае 2013 года и отправлен в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года, что также осудил ЕСПЧ.

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Также на рассмотрении суда находятся еще три уголовных дела против Мерабишвили. Одно из них касается разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года, второе — избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа, а третье – попытка вернуть государству винный завод «Акура» в городе Телави.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика