|  |  | 

Новости Политика

Прокурор МУС довольна сотрудничеством с властями Грузии

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) в ходе визита в Грузию заявила, что довольна сотрудничеством с властями страны по делу о войне августа 2008 года.

Незадолго до поездки в Грузию Бенсуда сказала, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности. Грузия внесла иск в МУС семь лет назад, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

«Я довольна сотрудничеством с властями Грузии. Власти Грузии всячески сотрудничают с нами. Они предают всякую информацию. Я довольна этим. Министр юстиции (Тея Целукиани) меня убедила, что такое хорошее сотрудничество продолжится и в будущем. Власти Грузии помогут всем нам в сборе доказательств», — заявила Бенсуда на пресс-конференции в пятницу, 16 октября.

Комментируя гибель российских миротворцев в ходе конфликта, она сказала, что пока рано говорить о том, было ли это результатом нападения.

«Потенциальное нападение на российских миротворцев в поле нашего зрения, однако сейчас об этом невозможно говорить, так как российские власти продолжают свое внутренне расследование по этому поводу», — отметила прокурор.

Бенсуда планирует посетить Москву, но только после того, как получит соответствующее разрешение от судей Международного уголовного суда.

В Тбилиси Бенсуда приехала в четверг, но первые встречи провела в пятницу – с министром юстиции и главным прокурором Грузии, а позже с представителями НПО, которые подготовили отчет о преступлениях во время войны.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Яндекс.Метрика