|  |  | 

Новости Политика

Прокурор МУС встретится с представителями НПО Грузии

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) в пятницу, 16 октября, встретится в Тбилиси с представителями грузинских НПО, которые подготовили доклад по войне августа 2008 года, сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Прокурор МУС Фату Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«Встреча с неправительственными организациями состоится сегодня в 2 часа. На встрече будут присутствовать представители пяти НПО… Большая часть доклада, который мы предоставили Международному уголовному суду, подготовлена нашей ассоциацией», — сказал собеседник агентства.

Над докладом также работали такие НПО как «42 статья Конституции», «21 век», «Центр по правам человека» и «Цент по защите конституционных прав». Изучать факты нарушения прав человека во время войны 2008 года они начали после завершения боевых действий. Они посещали конфликтные зоны и опрашивали местное население. В 2009 году доклад отправили в МУС.

«В нашем докладе есть практическая документация тех фактов и доказательств, с которыми столкнулись в тот период наши организации при опросе», — сообщила исполнительный директор НПО «42 статья конституции» Нино Элбакидзе журналистам.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Яндекс.Метрика