|  |  | 

Новости Политика

Прокурор МУС встретится с представителями НПО Грузии

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) в пятницу, 16 октября, встретится в Тбилиси с представителями грузинских НПО, которые подготовили доклад по войне августа 2008 года, сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Прокурор МУС Фату Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«Встреча с неправительственными организациями состоится сегодня в 2 часа. На встрече будут присутствовать представители пяти НПО… Большая часть доклада, который мы предоставили Международному уголовному суду, подготовлена нашей ассоциацией», — сказал собеседник агентства.

Над докладом также работали такие НПО как «42 статья Конституции», «21 век», «Центр по правам человека» и «Цент по защите конституционных прав». Изучать факты нарушения прав человека во время войны 2008 года они начали после завершения боевых действий. Они посещали конфликтные зоны и опрашивали местное население. В 2009 году доклад отправили в МУС.

«В нашем докладе есть практическая документация тех фактов и доказательств, с которыми столкнулись в тот период наши организации при опросе», — сообщила исполнительный директор НПО «42 статья конституции» Нино Элбакидзе журналистам.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика