|  |  |  | 

Анонсы Новости Политика

Прокурора Международного уголовного суда ждут в Грузии

фото - rusplt.ru

фото — rusplt.ru

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), которая занимается делом об августовской войне 2008 года, в четверг, 15 октября, приедет в Грузию, сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Бенсуда пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности. Она призвала судей МУС начать расследование. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«Как при предыдущей, так и при нынешней власти все прокуроры сделали все для того, чтобы это дело было бы полностью расследовано… Наша цель — помочь гаагскому суду найти тех индивидов, которые осуществили этническую чистку в Грузии», — сказала Цулукиани журналистам.

Цулукиани встретится с прокурором Международного уголовного суда 16 октября.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

От 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены, отметила Бенсуда.

По ее словам, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев.

Комментарии

Related Articles

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

  • Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии на Кубке Европейских Наций

    Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии на Кубке Европейских Наций

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии со счетом 50:6 в рамках розыгрыша Кубка Европейских Наций. Матч проходил в Рустави. С самого начала поединка хозяева завладели инициативой. Гости попытались ответить на реализации грузинских спортсменов, точно выполнив два штрафных удара. Во второй половине матча сборная Грузии занесла пять попыток. Лаша Малагурадзе

  • Тбилисский кукольный театр представит Грузию на фестивале в Таиланде

    Тбилисский кукольный театр представит Грузию на фестивале в Таиланде

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский государственный кукольный театр имени Георгия Микеладзе представит Грузию на Международном фестивале Harmony World Puppet в Таиланде. Таиландский кукольный фестиваль был основан в 2013 году с целью содействия и поддержки кукольного искусства. С тех пор в Таиланде ежегодно свое мастерство демонстрируют кукловоды со всего мира. В этом году фестиваль пройдет

Яндекс.Метрика