«Просто смешно» — глава МВД Грузии назвал абсурдом скандальные обвинения Гогашвили

ТБИЛИСИ, 19 августа — Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури назвал абсурдом и ложью обвинения, озвученные в его адрес бывшим заместителем главы Службы государственной безопасности (СГБ) Сосо Гогашвили.

Задержанный в середине июля по обвинению в разглашении данных спецслужб Гогашвили утверждает, что Гомелаури угрожал ему задержаниями и физической ликвидацией членов семьи, если он «не замолчит». По словам адвокатов, несколько раз подсудимого выводили в душевую пенитенциарного учреждения №12, где он разговаривал с Гомелаури по мобильному телефону.

«Конечно же, это абсурд и ложь. Никакого контакта не было. Тот, кто меня знает, знает, что для меня значит семья и не только моя семья, но и наших знакомых. Даже семью врага я уважаю и никогда бы не пошел на такое по отношение к кому-либо, чтобы угрожать уничтожением семьи и так далее», — заявил Гомелаури.

При этом он добавил, что до знакомства с ним Гогашвили «ничего не представлял» и «всего добился» только с его помощью. По словам Гомелаури, в 2013 году он лично просил Ираклия Гарибашвили, который тогда был министром внутренних дел, повысить Гогашвили и перевести «под его кураторство», а впоследствии «неоднократно защищал его от команды».

«Почти три года он был моим заместителем. Он был близок с моей семьей, наши семьи сблизились, и сейчас, к сожалению, он заявляет, что, оказывается, три года собирал компроматы на меня, на нашу команду, и теперь Гомелаури должен сидеть в тюрьме», — сказал Гомелаури.

Глава МВД добавил, что теперь его «просто смешат» заявления Гогашвили, и он «очень ждет», когда бывший замглавы МВД обнародует обещанный компромат на него — записи разговоров.

Дело Гогашвили

Сосо Гогашвили покинул правящую партию «Грузинская мечта» в октябре 2020 года. В 2015-2018 годах он работал заместителем начальника Службы государственной безопасности. До того, в 2014-м, был начальником Генеральной инспекции МВД. 

Гогашвили задержали в ходе спецоперации в собственном доме в ночь на 16 июля. Бывшего чиновника обвиняют в превышении служебных полномочий, незаконном получении, хранении и распространении персональных данных с использованием служебного положения, а также незаконном приобретении-хранении огнестрельного оружия.

По данным прокуратуры, из дома Гогашвили изъяли связанные с деятельностью СГБ документы под грифом «секретно», а также документацию, содержащую персональные данные и различные электронные носители.

За пару дней до задержания Гогашвили на проправительственном телеканале «Маэстро» была обнародована запись редакционного совещания в оппозиционной телекомпании «Мтавари». Из нее следует, что секретные материалы для журналистских расследований «Мтавари», а также других оппозиционных каналов, предоставлял Сосо Гогашвили. Сами журналисты «Мтавари» признали аутентичность записи, и говорят, что их прослушивали незаконно.  

Члены семьи и адвокат задержанного также связали арест Гогашвили с тем, что 15 июля, за несколько часов до задержания, он сообщил в соцсети, что обладает материалами о фальсификации выборов.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы