Протестующие заблокировали все входы в парламент Грузии

2019-11-17T20:35:06+04:0017 Ноя, 2019, 20:34|Главное, Новости, Политика|

Фото: Владимир Умикашвили/NEWSGEORGIA / Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Участники протестной акции «Один против всех» заблокировали все три входа в здание парламента Грузии.

Более 20 оппозиционных партий сегодня проводят в центре Тбилиси масштабную протестную акцию в ответ на провал конституционной реформы. Они объявили о начале «полного пикетирования парламента» и заблокировали все три входа в здание законодательного органа.

Ранее сегодня лидеры партии «Европейская Грузия» повесили замки на ворота, ведущие во двор парламента. После у двух дополнительных входов разбили палатки, только на улице Читадзе их сейчас более 15.

Протестующие намерены провести там ночь, а завтра не позволить зайти в парламент депутатам «Грузинской мечты», которые не выполнили обещание о переходе к пропорциональной избирательной системе.

Во дворе парламента сосредоточено большое количество полицейских сил. Ранее сегодня МВД Грузии предупредило участников акции, что «любой факт правонарушения, попытка штурма или блокирования административных органов будут незамедлительно пресечены полицией в рамках закона».

Фото: Владимир Умикашвили/NEWSGEORGIA / Новости-Грузия

Лидеры оппозиции заявляют, что будут использовать «все радикальные инструменты, предусмотренные конституцией и законодательством», чтобы добиться выполнения своих требований. Они призывают сформировать временное, техническое правительство; назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе; реорганизовать Центральную избирательную комиссию.

Протестующие не исключают, что будут пикетировать и другие государственные структуры.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.