Процедурный и юридический комитеты парламента согласились с ходатайством об аресте Ники Мелия

2019-06-26T17:38:22+04:0026 Июн, 2019, 15:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Процедурный и юридический комитеты парламента дали согласие на обращение Генеральной прокуратуры в суд с ходатайством об аресте депутата Ники Мелия – одного из лидеров самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Вопрос о согласии парламента на арест оппозиционного депутата рассматривался на совместном заседании комитетов по процедурным и юридическим вопросам с 9 часов утра. Заседание проходило на фоне споров и стычек между представителями правящей партии и оппозиции.

Без лишения Мелия депутатского иммунитета его невозможно задержать. Между тем прокуратура официально предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Сам Мелия на заседании комитетов не присутствовал, однако согласно имеющейся информации, он примет участие в обсуждении вопроса на пленарном заседании парламента Грузии, на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Как уже сообщалось, Мелия не явился сегодня и в прокуратуру, куда его вызвали к 10:00.  С обвинительным постановлением был ознакомлен его адвокат Георгий Кондахашвили.

Что говорит обвинение

Глава департамента по прокурорскому надзору Генпрокуратуры Грузии Амиран Гулуашвили представил депутатам на совместном заседании комитетов письмо генпрокурора Шалвы Тадумадзе по поводу ареста Ники Мелия.

В письме отмечается, что акция 20 июня проходила у парламента под руководством Мелия. Согласно версии прокуратуры, митинг, где озвучивались требования отставки нескольких высокопоставленных чиновников,начался в 19:00 часов и до 21:50 носил мирный характер.

По словам Гулуашвили, примерно в 21:00 Мелия обратился к митингующим и заявил, что, если через один час их требования не будут выполнены, они все вместе зайдут в парламент.

После того, как требования не были выполнены, часть демонстрантов попыталась ворваться в здание парламента. «Под руководством и при непосредственном участии Мелия» в отношении правоохранителей было проявлено насилие в отношении правоохранителей, находившихся перед парламентом, — отмечает прокуратура. Подчеркивается, что «используя различные предметы в качестве орудий, демонстранты нападали на полицейских и ломали их экипировку». В результате «различные повреждения получили как правоохранители, так и граждане, собравшиеся для мирного выражения протеста».

Гулуашвили заявил, что для предварительного заключения Мелия существуют как формальные, так и фактические основания. По его словам, они аргументированы не только грузинским законодательством, но и Европейской конвенцией о правах человека, а также стандартами, установленными судебной практикой.

По данным прокуратуры, пятая статья Европейской конвенции прямо устанавливает основания для применения меры пресечения, когда существуют серьезные подозрения в совершении преступления, угроза уничтожения доказательств или угроза воздействия на свидетелей. Гулуашвили утверждает, что по делу уже собрано «единство доказательств».

Глава департамента по прокурорскому надзору отметил, что в 2015-2019 годах Мелия пересек государственную границу 24 раза. Также, исходя из своего должностного статуса, политик имеет дипломатический паспорт, при использовании которого в 2017-2018 годах он пересек границу шесть раз. Дипломатические паспорта позволяют их обладателям въезжать в зарубежные страны по упрощенным таможенным и пограничным процедурам, подчеркнул Гулуашвили.

В прокуратуре считают, что с учетом этих обстоятельствах и финансовых возможностях Мелия, у прокуратуры существует обоснованное предположение, что политик легко сможет покинуть страну, чтобы избежать правосудия.

Гулуашвили добавил, что Мелия обвиняют в использовании мирных демонстрантов против сотрудников правоохранительных органов. По его мнению, это обстоятельство указывает на то, что у него есть возможность влиять на людей и совершать преступления.

Таким образом, по мнению прокурора, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия.

Какие у прокуратуры доказательства вины Мелия, общественности пока не известно.

Согласно видеокадрам, распространившимся в СМИ во время акции, Мелия говорит, обращаясь к протестующим, такую фразу: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом, и почему мы не должны быть в здании парламента?».

Что отвечают в оппозиции

Между тем в партии «Единое национальное движение» не верят в объективность свидетелей обвинения. Однопартийцы Мелия утверждают, что все свидетели — их восемь человек, прямо связаны с партией «Грузинская мечта» или силовыми структурами и вынуждено свидетельствовали по делу об организации беспорядков. По заявлениям оппозиции, на акцию 20 июня они пришли для организации провокаций.

«Единственное доказательство – это то, что свидетели говорят, что Ника Мелия организовал и собирался ворваться в парламент», — сказал журналистам председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

Глава фракции показал журналистам фото свидетелей, сделанные на акции, а также их профили в фейсбуке. На снимках свидетели были запечатлены вместе с полицейскими у парламента. Между тем в соцсетях некоторые из них высказывались в поддержку главы МВД Грузии Георгия Гахария, отставки которого уже семь дней требуют митингующие.

Оппозиция призвала бойкотировать заседание парламента, на котором будет рассматриваться вопрос об аресте Мелия.

Начавшаяся 20 июня в 19 часов акция протеста возле парламента с участием около 7 тысяч человек сначала носила мирный характер. Однако спустя три часа часть участников акции попыталась прорвать кордон полицейских и проникнуть во внтуренний двор парламента. Произошли столкновения с полицией. В ответ полиция начала разгон акции с применением слезоточивого газа, резиновых пуль. Также за административные правонарушения были задержаны около 300 участников акции.