Процесс передачи хакера Ярослава Сумбаева из Грузии в Россию может быть остановлен

2019-10-16T16:04:17+04:0016 Окт, 2019, 16:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 октября Новости-Грузия. Вопрос об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева будет зависеть от решения Европейского суда по правам человека, сообщили в министерстве юстиции Грузии.

Российские СМИ называют Сумбаева хакером, он официально обвиняется в совершении кражи в крупном размере. В начале ноября 2018 года Сумбаев, который разыскивался по линии Интерпола, был задержан в Тбилиси. Вскоре Генпрокуратура РФ обратилась к грузинской стороне с просьбой передать ей Сумбаева, а тот, в свою очередь, подал прошение на получение убежища в Грузии. Верховный суд Грузии принял решение об экстрадиции Сумбаева в Россию, после чего стало известно, что его адвокат обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«Приказ об экстрадиции Сумбаева был выдан 30 сентября… На этом этапе мы ждем его этапирования. Мы передали приказ Сумбаеву 15 октября, и, как мы узнали из СМИ, его адвокат обратился к Страсбургскому суду», — говорится в сообщении Минюста.

В Минюсте отмечают, что решение об экстрадиции грузинская сторона приняла после получения от России гарантий соблюдения его прав, согласно стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике Еврпопейского суда по правам человека.

В Минюсте поясняют, что, если Европейский суд по правам человека приступит к рассмотрению дела Сумбаева, Грузии придется остановить процесс экстрадиции и дождаться решения Страсбурга.

В беседе с «Новости-Грузия» адвокат Сумбаева Иванэ Норакидзе заявил, что воздерживается комментировать ситуацию до тех пор, пока не посоветуется со своим подзащитным.

По даным российских СМИ, Сумбаев бежал из России в Черногорию после того, как его и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они в 2013-2014 годах заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов).

Кроме того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября 2018 года Евгении Шишкиной — старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее другой грузинский адвокат Сумбаева Зураб Тодуа заявлял, что он признает свою вину в части киберпреступления в России, однако отрицает обвинения в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору.

Между тем в июле 2019 года российское издание «Коммерсант» сообщало, что власти Грузии приостановили уже начатую процедуру экстрадиции в Россию Сумбаева «на фоне произошедших в Грузии событий».

Его планировали проверить и на причастность к заказному убийству разбиравшегося с аферой следователя МВД Евгении Шишкиной, но планы Следственного комитета России (СКР) спутал предполагаемый организатор убийства — школьник из Санкт-Петербурга. На допросе он заявил, что заказ поступил не от мошенников, а от наркоторговцев, которые тоже входили в сферу профессиональных интересов подполковника Шишкиной.

Адвокаты Сумбаева обжаловали вынесенное решение в Верховном суде страны, а кроме того обратились за поддержкой к местным правозащитникам и журналистам. Последние, — отмечает «Коммерсант», усмотрели в деле хакера политическую подоплеку: по их версии, Сумбаев якобы располагал информацией о кибервмешательстве России во внутренние дела других государств, и поэтому на родине в случае выдачи ему грозят обвинение в убийстве, которого он не совершал, и длительное заключение. В итоге власти решили приостановить экстрадицию.