Путь к монастырю Удабно в Давид-Гареджи открыт

2019-04-26T13:57:31+04:0026 Апр, 2019, 13:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанские пограничники открыли дорогу, ведущую к монастырю Удабно в средневековом пещерном комплексе Давид-Гареджи. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани).

«К счастью, дорога открыта, паломники и представители духовенства могут свободно передвигаться с утра. Азербайджанские пограничники прекратили делать тропинки», — заявил отец Кирион журналистам.

По информации грузинских СМИ, ограничения на передвижение по территории Давид-Гареджи действовали четыре дня. Ранее отец Кирион заявлял, что туристов и священнослужителей к Удабно не пропускают азербайджанские пограничники, которые прокладывают у монастыря пешие тропинки.

Архимандрит связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос был поставлен во время визита Зурабишвили в Баку в феврале 2019 года.

Вскоре после того, как информация о действиях азербайджанских пограничников распространилась в СМИ, в МИД Грузии заявили, что проблема урегулирована и азербайджанские пограничники будут пропускать священников, паству и туристов к монастырю Удабно. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани сообщил, что лично говорил со своим коллегой в Баку, после чего власти Азербайджана приняли соответствующее решение.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками с изображением, в том числе, царицы Тамар.