Путин объявил о военной операции в Донбассе, Россия наносит ракетные удары

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин сегодня утром объявил о проведении «специальной военной операции» в Донбассе с целью «демилитаризации и денацификации Украины», а также «предания суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей».

«Во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил Путин во время видеообращения.

Он обратился к украинским военным, призвав сложить оружие и «идти домой». По его словам, тот, кто сделает это, сможет «беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям».

«Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан», — заявил российский президент.

МВД Украины вскоре после этого сообщило о ракетных ударах по стране: «по центрам военного управления, аэродромам, военным складам, по Киеву, Харькову, Днепру». В Минобороны РФ позже решили уточнить, что военные наносят удары по военной инфраструктуре, авиации, объектам ПВО, военным аэродромам, но не по городам Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения на всей территории страны. Он призвал сограждан сохранять спокойствие и «по возможности оставаться дома.

«Россия осуществила удары по нашей военной инфраструктуре и по нашим пограничникам, пограничным отрядам. Во многих городах Украины были слышны взрывы. Мы вводим военное положение на всей территории нашего государства», — сказал Зеленский.

Он добавил, что проводит переговоры с главой Белого дома Джо Байденом, и США уже начали собирать международную поддержку.

«Мы работаем. Армия работает. Работает весь сектор безопасности и обороны Украины. На связи с вами буду постоянно я, СНБО, Кабинет министров Украины. Вскоре я опять выйду на связь. Без паники. Мы сильны. Мы готовы ко всему. Мы всех победим, потому что мы – Украина. Слава Украине!», — заявил президент Украины.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы