Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

2019-06-22T13:43:40+04:0021 Июн, 2019, 22:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин с 8 июля запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России на территорию Грузии. Как сообщает «Новая газета», соответсвующий указ опубликован на сайте Кремля.

Путин поручил Кабмину оказать находящимся в Грузии россиянам помощь по возвращению в РФ с учетом приостановки авиасообщения. От МИД требуется обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян.

Также в документе содержатся рекомендации российским туроператорам, которым предлагается воздержаться от продажи туров в Грузию.

Ранее сегодня МИД РФ рекомендовал россиянам в интересах безопасности воздерживаться от поездок в Грузию. Ростуризм вслед за российским внешнеполитическим ведомством также рекомендовал россиянам пока воздержаться от поездок в эту страну в туристических целях.

В настоящее время, из российских компаний авиарейсы в Грузию осуществляют «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и Nordavia.

Согласно статистике Национальной администрации туризма Грузии, за январь-май 2019 года граждане России побывали в Грузии около 540 тысяч раз, что на 31,4% больше данных за тот же период 2018 года. По числу туристов, посещающих страну, Россия находится на первом месте.

Напомним, ситуация в Тбилиси обострилась вечером 20 июня, когда к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии».

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные нарушения полиция задержала 305 демонстрантов.

Вечером 21 июня акция протеста возобновилась, ее участники требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария из-за применения полицией силы во время предыдущего митинга, освобождения задержанных, а также проведения досрочных выборов в парламент страны.