Рабочие Руставского металлургического завода бастуют и требуют повысить зарплаты

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Часть работников Руставского металлургического завода объявила забастовку, требуя повышения заработной платы. Об этом сообщает издание Netgazeti.

С сегодняшнего дня бастуют работники цеха сортового проката, в котором производится арматура.

Заместитель председателя Объединения профосоюзов (GTUC) Тамаз Долаберидзе сообщил, что в цехе работает около 130 человек, и большинство из них бастуют:

«В цеху осталось только несколько человек, которые следят за тем, чтобы оборудование не повредилось. Цех остановил работу».

Требования бастующих — увеличение зарплаты на 30% и выплата 13-й зарплаты.

Средняя зарплата сотрудников завода составляет 900-1000 лари (от 300 до 350 долларов).

29 июня сотрудники завода передали свои требования на встрече с администрацией, а после того, как начальство отказалось их выполнять, решились на забастовку.  

«Утром приходил начальник одной из служб, он сказал, что в этом году они могут дважды добавить по 50 лари, на следующий год  – еще один раз, в марте. В итоге прибавка к будущему году составит 150 лари – это приблизительно 15% их зарплаты», говорит Долаберидзе.  

Представитель профсоюза отмечает, что требования повысить зарплату сотрудники предъявляют с начала мая, поэтому никто не может упрекнуть рабочих в том, что забастовка стала неожиданностью.  

Он также считает, что требование о повышении зарплаты – абсолютно справедливое, так как цены на потребительские товары выросли гораздо больше. 

Долаберидзе уточнил, что в 2021 году администрация предприятия обещала увеличить заработную плату на 100 лари после установки новой печи, однако так и не выполнило эти обещания.  

«Сами работники говорят, что если бы им тогда прибавили зарплату, они, скорее всего, сейчас бы не бастовали», — говорит Долаберидзе. 

Издание Netgazeti обратилась за комментариями к владельцам завода — в компанию «Рустави сталь». Там заявили, что ведут переговоры с бастующими и надеются, что они возобновят работу. 

В компании сообщили, что за последние три года заработная плата работников завода повышалась пять раз (в разное время). Последнее повышение зарплаты произошло 1 января 2022 года, а обновленный договор подписали все сотрудники. 

В компании отмечают, что никогда не опаздывают с выплатой зарплат, а также обеспечивают сотрудников  бесплатным питанием, медицинской страховкой и необходимой для работы спецодеждой и снаряжением. 

«Руководство Руставского металлургического комбината намерено сохранить эту тенденцию и в будущем и поэтапно повышать заработную плату, о чем работники были проинформированы в ходе последней встречи с генеральным директором предприятия», — сказали в компании.

Справка: Руставский металлургический завод — одно из крупнейших металлургических производств на всем Кавказе, был построен в городе Рустави, в 30 км от Тбилиси. 

Первая сталь на заводе  была выпущена в 1950 году. Во времена СССР завод производил кокс, агломерат, чугун, сталь, готовый прокат, горячекатанные и холоднокатанные стальные трубы.

После распада СССР в начале 1990-х годов производство на заводе было практически полностью остановлено.  

С 1999 года завод приобрел  миллиардер Бадри Патаркацишвили.  

В 2006 году завод приобрела англо-грузинская частная компания, которая начала процесс восстановления завода. В 2009 году в сталеплавильном цехе завода был отремонтирован цех сортового проката и начали производить арматуру.

С января 2012 года Руставский металлургический завод по решению суда был возвращён семье Патаркацишвили и выпускает продукцию под маркой ООО «Rustavi metalurgikal plant». 

Завод в настоящее время производит высококачественную арматуру по европейским стандартам качества и бесшовные трубы высокого давления. Продукция завода поставляется по всему миру , включая Европу и США.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы