Работники «Боржоми» отказались от акции протеста в Тбилиси и готовы к переговорам

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Бастующие сотрудники заводов «Боржоми» отменили акцию возле дома правительства в  Тбилиси и готовы к переговорам. Об этом сообщил глава Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности  Георгий Диасамидзе.

Решение отложить намеченную на среду акцию было принято после того, как премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил сегодня, что правительство берет на себя функцию контроля за ситуацией на производстве «Боржоми». Премьер обещал помочь сотрудникам, чтобы с ними «обходились по-справедливости».

Диасамидзе говорит, что бастующие сотрудники завода были воодушевлены решением правительства: «Мы доверяем премьеру и переходим к процессу переговоров».

Правительство Грузии завершило переговоры по сделке с владельцами компании IDS Borjomi International и теперь получит от них часть акций — 7,73%, безвозмездно. Это снизит долю контролирующего акционера — российского миллиардера Михаила Фридмана, на которого были наложены западные санкции.

Ситуация с арестом активов Фридмана поставила «Боржоми» в тяжелое положение – с конца апреля у компании не было средств, чтобы платить зарплаты и не было возможности получить кредит.    

Теперь у контролирующего акционера IDS Borjomi International больше не будет функций контроля. Правительство Грузии будет назначать собственного председателя Совета директоров компании.

В компании уверены, что благодаря этому соглашению с правительством Грузии производство минеральной воды на заводах возобновится.

Забастовка на двух заводах по розливу минеральной воды в ущелье Боржоми началась 31 мая. Работники требовали выплаты задолженности по зарплате за два месяца, улучшения условий труда, а также возвращения  50 уволенных сотрудников.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы