«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

2020-04-25T14:07:00+04:0025 Апр, 2020, 13:12|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Грузинская служба «Радио Свобода» опубликовала журналистское расследование, согласно которому, стоимость коллекции наручных часов, принадлежащих министру оборону Ираклию Гарибашвили и его жене, составляет 550 тысяч лари. Это примерно на 100 тысяч лари больше, чем весь доход, задекларированный Гарибашвили в период с 2012 по 2019 год, — отмечает издание.

Исследование провел журналист Георгий Мгеладзе – он проанализировал фотографии и видео, размещенные в открытом доступе. Отмечается, что Гарибашвили не указал в своей имущественной декларации факт покупки или принятия этих часов в качестве подарка, что следует сделать, согласно закону.

Издание обращалось за комментариями и к самому министру обороны и бывшему премьер-министру Грузии, однако, как отмечает «Радио Свобода», ответа так и не было получено.

Издание насчитало в коллекции восемь пар роскошных часов: самые «дешевые» экземпляры в коллекции стоят 18 тысяч лари, самые дорогие — 300 тысяч лари.

Согласно представленным изданием фотографиям и видео, министр обороны дополняет свой публичный образ такими брендами как Rolex, Breguet, Patek Philippe, Omega, IWC Schaffhausen.

Часы Patek Philippe за 98 тысяч долларов — дороже, чем у Владимира Путина

По оценкам экспертов, стоимость самой дорогой модели Patek Philippe Grand Complications в коллекции Гарибашвили составляет 98 тысяч долларов, что превышает 300 тысяч лари. Эти часы (всего 750 экземпляров) изготовлены в Швейцарии, Женеве, из 18-каратного розового золота.

Издание публикует кадр с пресс-конференции от 4 июня 2014 года – занимавший в тот период должность премьер-министра Ираклий Гарибашвили в течение 3 часов общался с журналистами и обсудил проблемы непотизма, коррупции, преодоления бедности, увеличения пенсий. «В тот день, когда премьер-министр затронул так много вопросов, на запястье у него были незадекларированные часы, стоимость которых составляет около 100 тысяч долларов», — отмечает «Радио Свобода».

На кадрах видна и главная особенность этих часов: застежка из розового золота в виде символа Patek Philippe — креста испанского рыцарского Ордена Калатравы. В свое время основатели компании — польский аристократ Антони Патек и швейцарский часовщик Адриен Филипп выбрали его для дизайна дорогих часов, чтобы подчеркнуть престиж и «аристократичность» бренда.

Ираклий Гарибишвили носил эти часы и во время Мюнхенской конференции по безопасности, в которой принял участие в качестве главы правительства Грузии в 2014 году.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Созданный в 1863 году бренд Patek Philippe входит в пятерку самых популярных производителей часов в мире. Обладателями Patek Philippe были английская королева Виктория, художник Пабло Пикассо, музыкант Джон Леннон, актриса Элизабет Тейлор. Президент США Теодор Рузвельт подарил золотые часы Patek Philippe духовному лидеру Тибета Далай Ламе.

Часы этой фирмы есть и у президента России Владимира Путина, хотя имеющиеся у него модели на несколько десятков тысяч долларов дешевле, чем модель, которая есть у Гарибашвили, — отмечает «Радио Свобода».

Коллекция Гарибашвили также включает Rolex Cosmograph Daytona, который стоит 30 тысяч долларов.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Министр также владеет двумя парами часов марки Breguet, общая стоимость которых составляет около 36 тысяч долларов, что превышает 100 тысяч лари.

Первая на фото — это модель Breguet Classique Power Reserve 5277, циферблат часов изготовлен из 18-каратного розового золота, их стоимость составляет 20 тысяч долларов, в Тбилиси часы можно приобрести в магазине за 55 260 лари.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Вторая модель — Breguet Marine. Эта модель механических часов изготовлена из стали. Их стоимость в онлайн-продаже составляет 16 тысяч долларов. В Тбилиси часы можно приобрести в магазине по цене 45 тысяч лари.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

У Гарибашвили также две пары часов швейцарского бренда Шаффхаузен (IWC Schaffhausen), говорят, что этот бренд ему особенно нравится, — отмечает «Радио Свобода».

Модель Portofino Automatic из 18-каратного розового золота и браслетом из кожи аллигатора стоит 12 тысяч долларов (около 36 тысяч лари). На фото — Гарибашвили, в ранге премьер-министра, стреляет из пистолета в тире в компании с тогдашним министром внутренних дел Александром Чикаидзе.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Еще одни часы от бренда Шаффхаузен видны на фотографиях Гарибашвили, сделанных в 2015 году, во время наводнения в Тбилиси. Премьер-министр был запечатлен в походной экипировке. На запястье у него популярная модель часов Шаффхаузен под названием «Маленький принц» Le Petit Prince, выпущенная в ограниченном количестве экземпляров. В онлайн-магазинах цена часов составляет 6 800 долларов, в магазине в Тбилиси модель можно приобрести за 19 040 лари.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Что касается Нунуки Тамазашвили, то у нее, согласно анализу публичных фотографий, две пары дорогих часов.

Это часы от ювелирного дома Картье, модель Cartier Ballon Bleu, их цена около 8 тысяч евро. Другие часы супруги Гарибашвили — Omega Constellation, циферблат которых украшает 34 бриллианта в оправе из 18-каратного золота и с браслетом из кожи аллигатора. Стоимость этого экземпляра превышает 8 600 евро.

«Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари «Радио Свобода»: Стоимость коллекции часов Гарибашвили превышает полмиллиона лари

Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины». В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.