Rakia Georgia: Микадзе обвиняли в мошенничестве еще в нескольких странах  

2017-05-24T19:22:46+04:0024 Май, 2017, 19:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Претензии к депутату парламента Грузии, осужденному в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет за растрату  принадлежащих арабской компании миллионов долларов, предъявляют и на родине.

Против Гелы Микадзе существуют гражданские иски и в Грузии, — сообщила журналистам юрист компании  Rakia Georgia Натия Цкепладзе.

Юрист выражает надежду, что суд в Грузии примет объективное решение в связи с делами против депутата Микадзе.

О скандальном решении суда в ОАЭ  против депутата парламента Грузии общественности стало известно накануне. Микадзе был признан в ОАЭ виновным в присвоении 17,2 миллионов долларов.  Речь идет о соглашении между портом Поти в 2010-2011 годах, которым тогда владела компания Rakia, и компанией Raystar о создании совместного производства, а затем о его аннулировании. В тот период Микадзе был руководителем компании Rakia Georgia.

По данным  арабских СМИ, кроме Микадзе обвиняемыми по делу признаны также руководитель арабской компании Rakia Хатер Массаад, который уже задержан правоохранительными органами ОАЭ, а также Георгий Джанашия, который занимал высокую должность в Rakia Georgia.  На время оформления соглашения с Raystar Микадзе и Джанашия были ее бенефициарами. В Rakia об этом было известно только Массааду. По данным следствия,   обвиняемые, которые знали, что Raystar не сможет осуществить инвестирование, перевели от имени Rakia 17,2 миллиона долларов на собственные счета в Швейцарии.

Теперь бизнесмен, ставший в 2016 году депутатом, считает, что дело  против него является просроченным, а решние суда – пристрастным и необъективным. Он также сообщил, что узнал о существовании уголовного дела против него накануне из сообщения по телевидению.

Однако юрист компании Rakia  заявляет, что подобные высказывания Микадзе в связи решением суда в ОАЭ являются несерьезными.

«Дело касается десятков миллионов долларов. Со стороны моей юридической компании  в Грузии осуществляются гражданские иски против члена парламента Гелы Микадзе. Исходя из того, что присвоены миллионые суммы и имущество, я надеюсь, что суд примет объективное решение.

Несолидно говорить, был или не был суд в ОАЭ пристрастным. Для этого существуют процедурные права, сторона должна была принять участие в процессе, доказать свою правоту и, если они не сумели бы это обеспечить, потом можно уже оценивать объективность суда.  Насколько мне известно, уведомления стороной были получены в предусмотренные законом сроки  и у них было достаточно времени подготовиться к процессу», — заявила Цкепладзе.

В связи с решением по компании  Raystar Trade компания Rakia Georgia также распространила сегодня официальное заявление.

Rakia Georgia  отмечает, что Гела Микадзе уже отбывал в Грузии тюремное заключение в связи с делом о мошенничестве и кроме ОАЭ иски к нему существуют и в других странах.

«Бывший генеральный директор Rakia Georgia, член парламента от «Альянса патриотов» Гела Микадзе, а также его партнеры – Георгий Джанашия и Хатер Массаад были приговорены судом ОАЭ к 15 годам тюрьмы.  Всех  обвиняемых обязали выплатить компании 17,2 миллиона долларов.  Гела Микадзе не присутствовал на судебном заседании.  Судья Самех Хаммед в следующем решении упоминает, что все трое обвиняемых были лицами, пользующимися доверием компании Rakia и нанесли компании серьезный ущерб», — говорится в заявлении.

«Также следует отметить, что за мошенническое присвоение долей в компании Rakia Гела  Микадзе в 2013 году после полугодичного тюремного срока в Грузии, признал свое преступление и оформил процессуальное соглашение с прокуратурой. До тех пор, пока Микадзе не стал членом парламента Грузии, судебные процессы против него проводились в разных странах мира, в том числе и в Грузии», — отмечают в компании.

«Хотим сообщить общественности, что  17,2 миллионов долларов – это только одна небольшая часть той солидной суммы, которую Гела Микадзе присвоил мошенническим путем», — говорится в заявлении компании Rakia Georgia.

В прокуратуре Грузии сегодня заявили, что грузинская сторона не намерена проводить экстрадицию гражданина Грузии Гелы Микадзе в случае запроса другого государства.  В ведомстве напомнили, что согласно 13-й статье конституции, государству запрещено выдавать  собственных граждан правоохранительным органам других стран за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями.