Расследование дела о гибели Звиада Гамсахурдия продлят на пять лет

2018-12-22T17:08:58+00:00 22 Дек, 2018, 17:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Парламент Грузии на пять лет продлит срок расследования дела об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Грузии законодатели примут в ускоренном режиме.

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье «убийство».

31 декабря истекает 25-летний срок давности расследования, однако виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен. Сыновья Гамсахурдия Константин и Цотне уже неделю продолжают голодовку в здании прокуратуры, требуя довести дело до конца. Власти они призвали увеличить срок давности расследования дел, связанных с главнокомандующими и высшими должностными лицами страны.

«Как известно обществу, 31 декабря истекает срок давности по делу о смерти президента Звиада Гамсахурдия. Мы учтем требование семьи Звиада Гамсахурдия по этому вопросу. Соответственно, мы приняли решение и представили в парламент законопроект, который предусматривает увеличение срока давности», — сказал в эфире Общественного телевидения председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Он добавил, что поправки в УК Грузии парламент примет на следующей неделе во всех трех чтениях.

В свою очередь председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия пояснила, что на основании поправок продлен будет срок расследования всех преступлений особо тяжкой категории.

«Эта инициатива распространится на все преступления особо тяжкой категории, такие как убийство, разбой, незаконное ограничение свободы, преступления террористического характера. Конечно же, в первую очередь, эти изменения связаны с необходимостью продолжить расследование дела Звиада Гамсахурдия, чтобы все возможные следственные мероприятия были реализованы», — заявила Беселия.

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». В селе Хибула он скрывался после тех событий.

Спустя два месяца после гибели Гамсахурдиа, его тело по требованию семьи было вывезено в Грозный. Во время боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена только в 2007 году. Тогда же в Ростове-на-Дону была проведена судмедэкспертиза останков первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Официальную версию смерти Гамсахурдия впервые подвергли сомнению представители прежней власти — команда третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2010 году в парламенте создали временную следственную комиссию по изучению вопросов, связанных с кончиной первого президента.

Согласно заключению от 22 февраля 2011 года, в деле о смерти Гамсахурдия есть много вопросов, которые ставят под сомнение официальную версию самоубийства. В частности, оружие, которым якобы застрелился Гамсахурдия, так и не было обнаружено, как и пуля и гильза, также в комнате не было следов крови.

Именно заключение комиссии и обращение семьи первого президента Грузии стали причиной для возбуждения в 2015 году уголовного дела по статье «убийство».