|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Растаможка старых машин в Грузии может подорожать

фото - airzena-holiday.com

фото — airzena-holiday.com

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует повышение цен на растаможку машин старше шести лет, сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили журналистам во вторник, 15 декабря.

В начале декабря стало известно о планах правительства Грузии запретить регистрацию машин с правым рулем, ввести обязательный техосмотр машин и наличие исправного катализатора в выхлопной трубе, а также ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

«Для обновления автопарка импорт новых автомобилей и растаможка должны подешеветь, а растаможка старых автомобилей должна подорожать», — сказал Хуцишвили.

Комментируя инициативу о запрете регистрации в Грузии машин с правым рулем, замминистра отметил, что это может привести к понижению стоимости растаможки леворульных машин.

«Ввоз относительно старых машин должен ограничиться. Это подразумевает проект. Исходя из этого, тот, кто рассчитывает на то, что купит 14-летнюю машину и начнет таксовать, не будет пользоваться поблажками», — заключил Хуцишвили.

На сегодняшний день стоимость растаможки в Грузии машин, выпущенных 7-12 лет назад, составляет 0,5 лари (около $0,2) за 1см3 объема двигателя. Растаможка 13-летних машин обходится в 0,6 лари (около $0,25)  за 1см3 объема двигателя, 14-летних — 0,7 лари (около $0,3),  а старше 14 лет — 0,8 лари (около $0,33).

Повышение цен на растаможку предусмотрено поправками в Налоговый кодекс Грузии. Законопроект, автором которого является МВД Грузии, уже поступил в парламент.

МВД предлагает повысить стоимость растаможки в Грузии семилетних машин до 0,7 лари (около $0,3) за 1см3 объема двигателя, восьмилетних – до 0,9 лари (около $0,4), девятилетних – до 1 лари (около $0,4).

Желающим приобрести десятилетнюю машину придется заплатить за растаможку 1,1 лари (около $0,46) за 1см3 объема двигателя. 11-летняя машина обойдется в 1,2 лари (около $0,5) за 1см3 объема двигателя, 12-летняя –1,3 лари (около $0,54), 13-летняя –1,4 лари (около $0,58).

Стоимость растаможки 14-летней машины составит 2 лари (около $0,83) за 1см3 объема двигателя, а машин старше 14 лет — 2,5 лари (около $1,04).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика