|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Растаможка старых машин в Грузии может подорожать

фото - airzena-holiday.com

фото — airzena-holiday.com

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует повышение цен на растаможку машин старше шести лет, сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили журналистам во вторник, 15 декабря.

В начале декабря стало известно о планах правительства Грузии запретить регистрацию машин с правым рулем, ввести обязательный техосмотр машин и наличие исправного катализатора в выхлопной трубе, а также ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

«Для обновления автопарка импорт новых автомобилей и растаможка должны подешеветь, а растаможка старых автомобилей должна подорожать», — сказал Хуцишвили.

Комментируя инициативу о запрете регистрации в Грузии машин с правым рулем, замминистра отметил, что это может привести к понижению стоимости растаможки леворульных машин.

«Ввоз относительно старых машин должен ограничиться. Это подразумевает проект. Исходя из этого, тот, кто рассчитывает на то, что купит 14-летнюю машину и начнет таксовать, не будет пользоваться поблажками», — заключил Хуцишвили.

На сегодняшний день стоимость растаможки в Грузии машин, выпущенных 7-12 лет назад, составляет 0,5 лари (около $0,2) за 1см3 объема двигателя. Растаможка 13-летних машин обходится в 0,6 лари (около $0,25)  за 1см3 объема двигателя, 14-летних — 0,7 лари (около $0,3),  а старше 14 лет — 0,8 лари (около $0,33).

Повышение цен на растаможку предусмотрено поправками в Налоговый кодекс Грузии. Законопроект, автором которого является МВД Грузии, уже поступил в парламент.

МВД предлагает повысить стоимость растаможки в Грузии семилетних машин до 0,7 лари (около $0,3) за 1см3 объема двигателя, восьмилетних – до 0,9 лари (около $0,4), девятилетних – до 1 лари (около $0,4).

Желающим приобрести десятилетнюю машину придется заплатить за растаможку 1,1 лари (около $0,46) за 1см3 объема двигателя. 11-летняя машина обойдется в 1,2 лари (около $0,5) за 1см3 объема двигателя, 12-летняя –1,3 лари (около $0,54), 13-летняя –1,4 лари (около $0,58).

Стоимость растаможки 14-летней машины составит 2 лари (около $0,83) за 1см3 объема двигателя, а машин старше 14 лет — 2,5 лари (около $1,04).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тордия:  МВД и прокуратура объединились против государственного аудита 

    Тордия:  МВД и прокуратура объединились против государственного аудита 

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Глава государственной службы аудита Грузии Лаша Тордия назвал брифинг в МВД «позорным» и требует создать парламентскую комиссию для расследования его конфликта с бывшим главным прокурором Отаром Парцхаладзе. Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночь с 12 на 13 мая  в ночном клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена центре

  • Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Министерство образования и науки Грузии запретило педагогам добираться до рабочего места на школьных автобусах. «Школьные автобусы предназначены только для учеников, а не для учителей», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  министерстве. Школьные автобусы обслуживают в основном детей из высокогорных регионов страны или из сел со сложным рельефом. С 2013 года пользоваться

  • Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Единые национальные экзамены в Грузии начнутся 3 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Об этом сообщила  руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили. Для того, чтобы стать студентом в Грузии, необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литература и иностранный язык, а также

Яндекс.Метрика