|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Растаможка старых машин в Грузии может подорожать

фото - airzena-holiday.com

фото — airzena-holiday.com

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует повышение цен на растаможку машин старше шести лет, сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили журналистам во вторник, 15 декабря.

В начале декабря стало известно о планах правительства Грузии запретить регистрацию машин с правым рулем, ввести обязательный техосмотр машин и наличие исправного катализатора в выхлопной трубе, а также ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

«Для обновления автопарка импорт новых автомобилей и растаможка должны подешеветь, а растаможка старых автомобилей должна подорожать», — сказал Хуцишвили.

Комментируя инициативу о запрете регистрации в Грузии машин с правым рулем, замминистра отметил, что это может привести к понижению стоимости растаможки леворульных машин.

«Ввоз относительно старых машин должен ограничиться. Это подразумевает проект. Исходя из этого, тот, кто рассчитывает на то, что купит 14-летнюю машину и начнет таксовать, не будет пользоваться поблажками», — заключил Хуцишвили.

На сегодняшний день стоимость растаможки в Грузии машин, выпущенных 7-12 лет назад, составляет 0,5 лари (около $0,2) за 1см3 объема двигателя. Растаможка 13-летних машин обходится в 0,6 лари (около $0,25)  за 1см3 объема двигателя, 14-летних — 0,7 лари (около $0,3),  а старше 14 лет — 0,8 лари (около $0,33).

Повышение цен на растаможку предусмотрено поправками в Налоговый кодекс Грузии. Законопроект, автором которого является МВД Грузии, уже поступил в парламент.

МВД предлагает повысить стоимость растаможки в Грузии семилетних машин до 0,7 лари (около $0,3) за 1см3 объема двигателя, восьмилетних – до 0,9 лари (около $0,4), девятилетних – до 1 лари (около $0,4).

Желающим приобрести десятилетнюю машину придется заплатить за растаможку 1,1 лари (около $0,46) за 1см3 объема двигателя. 11-летняя машина обойдется в 1,2 лари (около $0,5) за 1см3 объема двигателя, 12-летняя –1,3 лари (около $0,54), 13-летняя –1,4 лари (около $0,58).

Стоимость растаможки 14-летней машины составит 2 лари (около $0,83) за 1см3 объема двигателя, а машин старше 14 лет — 2,5 лари (около $1,04).

 

Комментарии

Related Articles

  • Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

    Маргвелашвили: Успех европейской интеграции — заслуга правительств Грузии разных времен

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Решение Евросоюза ввести безвизовый режим для граждан Грузии —  не окончательный результат процесса евроинтеграции Грузии. Это мнение президента Грузии озвучила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе. Совет ЕС накануне утвердил решение Европарламента отменить визовый режим для граждан Грузии. С конца марта граждан Грузии не понадобятся визы для краткосрочных

  • В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания     

    В Тбилиси может появится запах газа, предупреждает транспортная компания    

      ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  «Компания транспортировки газа» предупреждает о возможном появлении в Тбилиси запаха природного газа. 28 февраля на газораспределительной станции Навтлуги в тестовом режиме заработает смонтированный недавно автоматизированный узел одоризации. «Исходя из указанного обстоятельства, может распространится небольшой запах одоранта, что не представляет угрозу для здоровья человека.  Компания транспортировки газа Грузии приносит извинения

  • Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    Солдат выстрелил в себя на военной базе ВС Грузии

    ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.   Военнослужащий Б.Ш., находящийся в наряде на военной базе села Уплисцихе Горийского района выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые ранения. Инцидент произошел сегодня в полдень, — говорится в заявлении министерства обороны Грузии. «Через несколько минут после случившегося его перевели в медицинское учреждение, где срочно прооперировали. По оценкам врачей, к

Яндекс.Метрика