|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Растаможка старых машин в Грузии может подорожать

фото - airzena-holiday.com

фото — airzena-holiday.com

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует повышение цен на растаможку машин старше шести лет, сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили журналистам во вторник, 15 декабря.

В начале декабря стало известно о планах правительства Грузии запретить регистрацию машин с правым рулем, ввести обязательный техосмотр машин и наличие исправного катализатора в выхлопной трубе, а также ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.

«Для обновления автопарка импорт новых автомобилей и растаможка должны подешеветь, а растаможка старых автомобилей должна подорожать», — сказал Хуцишвили.

Комментируя инициативу о запрете регистрации в Грузии машин с правым рулем, замминистра отметил, что это может привести к понижению стоимости растаможки леворульных машин.

«Ввоз относительно старых машин должен ограничиться. Это подразумевает проект. Исходя из этого, тот, кто рассчитывает на то, что купит 14-летнюю машину и начнет таксовать, не будет пользоваться поблажками», — заключил Хуцишвили.

На сегодняшний день стоимость растаможки в Грузии машин, выпущенных 7-12 лет назад, составляет 0,5 лари (около $0,2) за 1см3 объема двигателя. Растаможка 13-летних машин обходится в 0,6 лари (около $0,25)  за 1см3 объема двигателя, 14-летних — 0,7 лари (около $0,3),  а старше 14 лет — 0,8 лари (около $0,33).

Повышение цен на растаможку предусмотрено поправками в Налоговый кодекс Грузии. Законопроект, автором которого является МВД Грузии, уже поступил в парламент.

МВД предлагает повысить стоимость растаможки в Грузии семилетних машин до 0,7 лари (около $0,3) за 1см3 объема двигателя, восьмилетних – до 0,9 лари (около $0,4), девятилетних – до 1 лари (около $0,4).

Желающим приобрести десятилетнюю машину придется заплатить за растаможку 1,1 лари (около $0,46) за 1см3 объема двигателя. 11-летняя машина обойдется в 1,2 лари (около $0,5) за 1см3 объема двигателя, 12-летняя –1,3 лари (около $0,54), 13-летняя –1,4 лари (около $0,58).

Стоимость растаможки 14-летней машины составит 2 лари (около $0,83) за 1см3 объема двигателя, а машин старше 14 лет — 2,5 лари (около $1,04).

 

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение о транзите российского газа в Армению через территорию Грузии вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти страны во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика