Регистрация самозанятых граждан Грузии для получения помощи начнется с 21 мая

2020-04-27T15:13:01+04:0027 Апр, 2020, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Регистрация самозанятых граждан Грузии на специальном сайте для получения помощи от госудрства начнется с 21 мая, создание специальной онлайн-платформы уже началось. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение со ссылкой на министерство здравоохранения и социального обеспечения.

Правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу для преодоления последствий пандемии коронавируса, согласно которому, самозанятые граждане страны получат одноразовую помощь в размере 300 лари (94 доллара).

С этой целью из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,6 млн долларов).

Ведомство отмечает, что зарегистрироваться на указанном портале и загрузить запрашиваемые документы претендующие на помощь самозанятые граждане могут до 1 июня.

Подробную информацию о том, какие документы потребуются и каким критериям нужно удовлетворять для получения одноразовой помощи в размере 300 лари, ведомство предоставит попозже.

В министерстве обещают, что процедура подачи заявки будет простой и назначение помощи будет зависеть от любого обоснования (например, банковский счет или другой юридический документ), где видно, что фирма потеряла доход из-за ограничений, установленных в связи с эпидемией коронавируса. Идентификацией самозанятых займутся социальные агенты.

Антикризисный план предусматривает также помощь потерявшим работу и находящиеся в бессрочном отпуске гражданам, социально незащищенным.

Речь идет о ставших безработными около 350 тысячах гражданах, которые смогут в течение полугода получать ежемесячное пособие в размере 200 лари (63 доллара). Для этого из бюджета выделено 460 миллионов лари (примерно 145 млн долларов).

Также социально необеспеченные семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, получат помощь около 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

Такая же помощь положена семьям, у которых трое и более детей, и их баллы составляют до 100 тысяч по шкале благосостояния, и лицам с явно выраженными ограниченными возможностями. На подобную помощь в бюджете предусмотрено 83 миллиона лари (26,1 млн долларов).