Регулятор заявил о незаконной продаже доли Caucasus Online

2019-10-18T11:27:59+04:0018 Окт, 2019, 11:27|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) заявила о незаконной продаже доли компании Caucasus Online – регулятор требует незамедлительной отмены сделки.

Согласно закону, для продажи доли, которая превышает 5%, авторизированное лицо должно получить соглашение GNCC. Регулятор заявляет, что в августе текущего года Caucasus Online продала доли, не проинформировав об этом комиссию заранее, чем нарушила действующее законодательство. Теперь телекоммуникационная компания обязана вернуть проданные доли прошлому владельцу в течение трех недель.

В GNCC отмечают, что процедура предварительного уведомления об операциях с долями принципиально важна для изучения и оценки существующего положения на рынке.

«В случае, который касается Caucasus Online, это изменение имеет еще большее значение, поскольку данная транзакция в плане предоставления определенных коммуникационных сервисов, может повлиять не только на внутренний рынок Грузии, но и на региональный, нанеся ущерб его конкурентоспособности», — говорится в заявлении комиссии.

GNCC оценивает произошедшее как серьезное нарушение, отмечая при этом, что Caucasus Online является единственным крупным региональным инфраструктурным игроком, который напрямую связывает Европейский регион с Кавказским.

Напомним, в октябре 2016 года Caucasus Online сменила бенефициарного владельца (обладатель более 25% капитала). Это произошло по согласию Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. Тогда же компанию обязали оповещать GNCC о любых других изменениях и действовать только в случае получения согласия.

Caucasus Online – телекоммуникационная компания, которая является лидером в регионе. Она была создана в 2006 году на основе объединения ведущих коммуникационных компаний страны — Caucasus network (основанный в 1998 году, один из первых интернет-провайдеров Грузии), Georgian Online, Sanet и Telenet.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1,200 километрового подводного оптико-волоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача интернета из Европы в Южный Кавказ и регион Каспийского моря. С помощью оптико-волоконного кабеля, расположенного на дне Черного моря стало возможным предоставлять интернет высокого качества из Европы в Азию.

В 2010 году компания приобрела «Телеком железной дороги Грузии», что позволило ей войти в регион Южного Кавказа и охватить Грузию, Армению и Азербайджан, а также Иран и Ирак.