Реку Терек в Дарьяльском ущелье очищают от оползневой массы

2017-02-20T17:52:24+00:00 20 Фев, 2017, 17:52|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Реку Терек в Дарьяльском ущелье очищают от оползневой массы, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Сель сошел у подножья Девдоракского ледника 23 июня 2016 года. Река Терек вышла из берегов и уничтожила 800-метровый участок дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси (134-135 км), ведущей к российско-грузинской границе. Движение на автомагистрале удалось восстановить только через две недели. В настоящее время функционирует временная дорога.

Вынесенная селевая масса оставалась в реке все это время, что создавало дополнительные трудности во время непогоды.

«После завершения работ река Терек будет очищена от оползневой массы, что снимет проблему скопления воды, а после строительства тоннеля в ущелье транспорт беспрепятственно сможет передвигаться на дороге международного значения», — отмечено в сообщении.

После стихийных явлений в прошлом году в рамках превентивных мероприятий на контрольно-пропускном пункте «Казбеги» построили эвакуационный коридор.

Во время оползней, наводнений и других природных катаклизмов коридор обеспечит безопасное передвижение людей, пользующихся автомобильной дорогой Мцхета-Степанцминда-Ларс, и сотрудников ТПП, из зоны стихии до места эвакуации.
Эвакуационный коридор длиной 208,8 метров и шириной более 2,2 метров начинается от территории таможни и заканчивается у монастырского комплекса Святых Архангелов, где обустроена специальная площадка. В случае стихийного бедствия, с этой площадки людей эвакуируют вертолетом.

На данный момент движение любого вида транспорта в направление грузино-российской границы свободно.