«Республиканская партия» поддерживает протест объединенной оппозиции, но не примет участия в акции

2018-12-01T20:37:34+04:0001 Дек, 2018, 20:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. «Республиканская партия» солидарна в отношении протеста объединенной оппозиции, однако, не разделяет форму намеченной на 2 декабря акции на проспекте Руставели, поэтому не примут в ней участие.

Представители партии провели сегодня встречу в штабе объединенной оппозиции, на которой еще раз подтвердили, что разделяют требования объединения о проведении досрочных парламентских выборов.

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила, что согласна с мнением объединения «Сила в единстве», согласно которому, избирательная система требует основательных изменений.

«В этих требованиях мы с ними солидарны, мы согласны, что основная тема – это выборная среда, процедуры, избирательная система, которую нужно в корне менять, мы поддерживаем объединение в этих инициативах сейчас, и будем поддерживать в будущем.  Объединенная оппозиция проводит встречу со своими избирателями и, конечно же, мы также объявляем солидарность этим людям, в том числе, тем требованиям, которые там будут озвучены. Но мы не будем представлены на самой акции», — отметила Самнидзе.

Как уже сообщалось, от участия в акции протеста накануне отказалась и партия «Европейская Грузия». Один из ее лидеров, Давид Бакрадзе заявил, что  партия полностью солидарна с каждым человеком, который идет на акцию для того, чтобы опротестовать несправедливость, однако, в организации манифестации партия принимать участия не будет.  По его словам, «Европейская Грузия» считает, что в стране политическая борьба должна проходить путем реформ, а не протестных акций

Протестная акция сторонников оппозиционного объединения «Сила в единстве» намечена завтра на проспекте Руставели в 15:00.

Второй тур выборов президента Грузии состоялся 28 ноября. Победителем стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». В первом туре она набрала 38% голосов, а во втором – 59,52%, согласно официальным данным ЦИК. Инаугурация нового президента состоится 16 декабря в Тбилиси

Между тем оппозиция заявляет о том, что выборы прошли на фоне массового запугивания, контроля и подкупа избирателей со стороны правительства.

Кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе, набравший в первом туре 37,8% голосов, а во втором — 40,48% голосов, заявил, что не признает результатов голосования и назвал их «криминальным фарсом».

После проведения первого тура выборов президента 28 октября «Республиканская партия» заявила о полной поддержке кандидата в президенты от объединенной оппозиции Григола Вашадзе во втором туре выборов.

«Республиканская партия» с 2012 года входила в правящую коалицию «Грузинская мечта», которая состояла из пяти партий. В апреле 2016 года «республиканцы» решили выйти из коалиции, заявив о своем несогласии с политикой Бидзины Иванишвили. После этого решения коалиция, созданная миллиардером, окончательно распалась.