«Республиканская партия»: Правительство должно перестать финансировать церковь

2017-02-15T21:02:54+00:0015 Фев, 2017, 20:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. «Республиканская партия» призывает власти пересмотреть политику финансирования Грузинской Православной Церкви.

Заявление об этом сегодня на пресс-конференции сделали лидеры «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе и Тамар Кордзая.

Они отметили, что  после заключения Конкордата – парламентского соглашения государства и церкви, в котором признается особая роль православной церквии в государстве и говорится о выплате церкви компенсации за ущерб, причиненный в период СССР,  ГПЦ было передано  значительное материальное и недвижимое имущество.

По данным «Республиканской партии», в период с  2002 по  2016 годы Грузинская Православная Церковь получила  от государства более 200 миллионов лари (около 100 миллионов долларов), а также 1 тысячу 674 гектаров земли.

По данным на 31 декабря  2015 года церковь получила 565 земельных участков.  С тех пор  процесс передачи государственных земель церкви продолжился. К  этому следует добавить и материальное  имущество предприятий,  созданных церковью.

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе   отметила, что церковь получала щедрую материальную помощь еще со времен  периода правления Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе. Затем, в период правления  Михаила Саакашвили эта помощь стала еще более многообразной, а сегодня, в условия «Грузинской мечты» эта практика, по ее словам, «приобрела еще более радикальные формы».

Самнидзе, которая является депутатом сакребуло (горсовета) Тбилиси отмечает, что ни одно заседание сакребуло не проходит без того, чтобы в повестке дня не было вопроса о передаче церкви столичного имущества, при этом  имущество передается без рассмотрения  вопроса  целесообразности.  По ее словам, не происходит и мониторинг процесса передачи сумм или недвижимого имущества церкви.
«Этот процесс привел к тому, что церковь стала автономной частью власти и все это привело к кризису. Считаем, что в этой сложной ситуации важно разделять государство и церковь. Ни государство, ни церковь не должны превышать нормы, установленные Конкордатом – что происходит сейчас. Должна быть пересмотрена  существующая политика государственного финансирования церкви.  Если мы говорим о выплате компенсации, которая предусмотрена Конкордатом,  тогда это должна быть действительно компенсация – обоснованная и конкретная», — заявила Самнидзе.

Последние события в Патриархии председатель «Республиканской партии» назвала «борьбой за трон патриарха между наследниками».

«Началась борьба между наследниками трона патриарха и проявились разные стороны —  это Батумский митрополит Димитрий Шиолашвили, к кругу которого принадлежит и задержанный протоиерей Георгий Мамаладзе, а также митрополит Иаков, который, как известно, является лицом, приближенным к премьер-министру», — считает Самнидзе.

По ее словам, с учетом этого нет ничего удивительного в том, что после заявления прокуратуры о подготовке покушения на иерарха патриархии, премьер и другие члены правительства нарушили презумпцию невиновности  и прямо  заявили о виновности задержанного протоиерея Георгия Мамаладзе.

«Члены правительства выступили и сказали то, чего не говорил даже прокурор», — отметила Самнидзе.

Лидер «Республиканцев» уверена, что все происходящее подтверждает, насколько уродливые формы приняли отношения между церковью и правительством и что церковь как институт должна быть реально отделена от государства.  Она подчеркнула, что речь идет не о вере или свободе вероисповедания, а о церкви как организации.

Тамар Кордзая, в свою очередь, сказала, что сегодня общественность Грузии  является   свидетелем важных событий. «Было снято табу с разговоров о проблемах, связанных с церковью, и в обществе началась дискуссия», — отметила Кордзая.

По ее словам, факты, приведенные в письме протоиерея  Георгия Мамаладзе о финансовых нарушениях и коррупции,  связанной с оформленными на церковь имуществом и предприятиями, оставляют впечатление, что  некоторые представители церкви и правительства совместно включены в коррупцию и ведут совместный бизнес.

Сегодня же инициативу «республиканцев» прокомментировал журналистам один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Георгий Вольский.

Он заявил журналистам, что позиция «Республиканской партии» по  вопросу отношения государства и церкви уже давно известна и именно из-за этой позиции партия   получала замечания в то время, когда входила в коалицию «Грузинская мечта».

По его оценке,  «рассматривать роль церкви через политическую призму – ошибка, которую часто допускают республиканцы».

«Стабильность в государстве в значительной степени зависит от того, как в конкретном случае ведут себя религиозные конфессии. Ни в коем случае мы не должны обращать внимание на спекуляции, как будто церковь служит той или иной политической силе.  Церковь служит государству. В отношении к грузинскому государству рассматривать роль церкви через политическую призму – это огромная ошибка, которую в этом случае допускает «Республиканская партия».  Их мнение, конечно же, имеет право на существование, однако я думаю, исходя из призмы государственных интересов, такая роль неправильная», — сказал Вольский.

Он подчеркнул, что «у церкви важная роль в развитии общества и наша церковь не является регрессивной силой, которой ее часто представляет «Республиканская партия».