«Республиканцы» призвали премьера Грузии избавиться от антизападных депутатов

2016-05-09T17:40:05+00:00 09 Май, 2016, 17:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. «Республиканская партия» требует исключить из партии «Грузинская мечта» Тамаза Мечиаури и Гоги Топадзе, известных своей резкой критикой идеи интеграции Грузии с Западом и НАТО.

С таким требованием  глава парламентской фракции «Республиканцы» Давид Бердзенишвили обратился к  премьер-министру  Грузии Георгию Квирикашвили.

«Если у Квирикашвили есть желание обновить «Грузинскую мечту», он не должен формально отмежевываться от заявлений Мечиаури, Мечиаури должен быть исключен из рядов «Грузинской мечты». Топадзе тоже должен быть исключен из рядов коалиции за атаку на евроатлантический курс и  а демонстрацию сталинизма», — заявил Бердзенишвили журналистам.

При этом, республиканец обратился к основателю правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили с призывом «незамедлительно и четко зафиксировать позицию по вопросу к НАТО».

«У  Иванишвили всегда была позиция, согласно которой  мы хотим и в Евросоюз, и НАТО. Мечиаури и Топадзе говорят грузинскому обществу, что нам не нужно НАТО и что  это не только их мнение. Поэтому Иванишвили должен защитить свою репутацию», — считает  Бердзенишвили.

Ранее грузино-американские военные учения «Достойный партнер» (Noble Partner) стали предметом скандала между  Тамазом Мечиаури и  министром обороны Тинатин Хидашели, которая является членом «Республиканской партии».  Мечиаури заявил, что совместные учения с США являются угрозой, так как могут обострить отношения Грузии с Россией и даже привести к вооруженному конфликту, как в августе 2008 года. Тина Хидашели, в свою очередь, назвала это «бреднями».

В апреле партия «Республиканцев» покинула Коалицию «Грузинская мечта» и собирается независимо принять участие в выборах парламента.