|  |  |  | 

Главное Новости Прямая речь

Рецепты успеха от Кахи Бендукидзе издали на грузинском – интервью с Владимиром Федориным

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Грузинская  версия книги бесед с выдающимся грузинским экономистом Кахой Бендукидзе будет представлена сегодня в 18:30 в Аграрном университете Тбилиси.

Это сборник высказываний и статей автора грузинских реформ. После неожиданной кончины Кахи Бендукидзе в ноябре 2015 года, вышло две книги: сначала в Киеве «Гудбай, империя. Разговоры с Кахой Бендукидзе», а через два месяца — в Москве, под названием «Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе».

Автор книги — известный журналист, бывший шеф-редактор украинского Forbes Владимир Федорин подробно рассказал о ней в интервью корр. «Новости-Грузия».

— «Гудбай, империя» — это 23 главы, 23 диалога. Часть носят биографический характер — становление мировоззрения Бендукидзе, его карьера в биологии и бизнесе. Часть диалогов посвящена конкретным темам — например, борьбе с коррупцией, реформам в Грузии, высшему образованию, Европе, России, Украине. В пяти диалогах, кроме нас с Бендукидзе, участвуют и другие герои: будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк (беседа проходила в мае 2012 года), российский экономист Константин Сонин, экс-министр экономики Украины Павло Шеремета, а также Михаил Ходорковский и Альфред Кох.

Книгу можно читать как подряд, так и выборочно. Если читать подряд, то это — экзистенциальный триллер, обрывающийся на полуслове и посвященный философии и борьбе настоящего героя реформ. Если читать отдельными главами — а платоновские диалоги никто не читает подряд, то это книга, в которой разные читатели найдут ответы на самые разные вопросы: как делать реформы на постсоветском пространстве, почему в Украине они не идут, какое будущее ждет университеты и так далее.

Как шеф-редактор украинского Forbes, вы имели возможность общаться со многими экспертами в сфере экономики и реформ, почему именно Каха Бендукидзе?

— Бендукидзе — один из самых выдающихся деятелей, работавших на постсоветском пространстве в последние четверть века.

— Какую цель вы ставили перед собой, начиная работу над книгой?

— Познакомить читателей с взглядами и стилем мышления выдающегося деятеля и мыслителя. Донести до них, что нет ничего важнее, чем реформы, освобождающие человека от бремени государства, от его издевательств и мелочной опеки.

— Как появилась идея написать книгу?

— В начале ноября 2013 года Бендукидзе в своем кабинете на первом этаже Аграрного университета предложил мне написать книгу. После двухмесячных раздумий я согласился, и 22-23 февраля 2014-го в Кобулети мы проговорили больше 12 часов — так начал собираться материал.

— Как долго вы над ней работали?

— В книгу включены беседы, которые мы вели с Бендукидзе и в 2009-м, и в 2012 годах. Но основная масса материала была «наговорена» в феврале-октябре 2014-го (последний разговор у нас был 1 ноября). Добавьте к этому четыре месяца на редактирование, фактчекинг и тп. Вот и получится — шесть лет или год с небольшим, смотря как считать.

— Судя по формату книги (диалоги-интервью), господин Бендукидзе был активно вовлечен в процесс редактирования, как вы сумели закончить работу после его смерти?

— После внезапной смерти Бендукидзе мне оставалось только оформить в связном виде те разговоры, которые мы вели на протяжении 10 месяцев. Останься Бендукидзе жив, он, конечно, принял бы самое активное участие в редактировании того, что получилось. В его отсутствие ответственность за конечный результат легла целиком на меня.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили 24-25 июля посетит Израиль с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства Грузии. Визит премьера начнется со встречи с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, после главы правительств двух государств сделают совместные заявления для СМИ. В Иерусалиме Квирикашвили также проведет переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и

  • Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. После завершения строительства канатной дороги Коби-Гудаури, Степанцминда и Сно станут зимними курортами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Квирикашвили говорил о текущих и запланированных инфраструктурных проектах на церемонии открытия новой 34-местной гостиницы в ущелье Сно, недалеко от районного центра Казбеги. «Строительство канатной дороги Коби-Гудаури завершится в будущем году, что превратит Степанцминда, Сно

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

Яндекс.Метрика