Режиссер Буба Хотивари стал президентом Киноакадемии Грузии

2019-09-27T01:01:21+04:0026 Сен, 2019, 20:32|Главное, Культура, Новости|

Буба Хотивари. Фото: imedinews.ge

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Новым президентом Киноакадемии Грузии стал 73-летний режиссер Буба (Рамаз) Хотивари.

Как сообщается на официальной странице организации в фейсбуке, накануне состоялся внеочередной съезд членов Киноакадемии, на котором за кандидатуру Хотивари проголосовали 106 присутствующих.

Основным конкурентом Хотивари был режиссер, актер и бывший депутат парламента Сосо Джачвлиани, однако он набрал только 63 голоса. Джачвлиани после оглашения результатов поздравил нового главу киноакадемии.

Срок полномочий нового президента Киноакадемии – четыре года.

Буба Хотивари родился в Тбилиси в 1946 году. Окончил факультет кинорежиссуры ВГИКа. В качестве режиссера-постановщика снял фильмы «Ислам в Грузии», «Приключения Лазаря», «Димитрий II», «Чирики да Чикотела».

Хотивари является активным сторонником правящей партии «Грузинская мечта».

Как сообщили Новости-Грузия в пресс-центре Киноакадемии, новый президент официально вступит в должность 30 сентября.

Хотивари сменил на посту главы Киноакадемии режиссера Зазу Урушадзе, который пробыл на это посту только год и подал в отставку 12 сентября после того, как 2 августа состоялся съезд членов киноакадемии, на котором часть собравшихся подвергла резкой критике запланированные Урушадзе изменения и реформы.