Ритуальное убийство в Тбилиси – адвокат обжаловал решение суда

2016-11-08T19:42:58+00:00 08 Ноя, 2016, 19:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Адвокат Даты Кварацхелия – одного из пяти фигурантов дела о шокирующем убийстве пенсионерки Любы Кочиашвили, обжаловал решение Тбилисского суда об аресте на время следствия. Об этом корр. «Новости-Грузия»  сообщил сам адвокат Ника Сардадзе.

МВД Грузии 4 ноября заявило о раскрытии убийства 76-летней Любы Кочиашвили и арестовало пятерых человек, среди которых и 19-летняя дочь убитой Ирма (Мариам) Кочиашвили.

По данным следствия, женщину убили дочь, ее молодой человек, некий Бека Шенгелия и 17-летняя девушка, а Дата Кварацхелия и еще один парень обвиняются в сокрытии этого преступления. По решению Тбилисского суда 6 ноября все пятеро были отправлены  в заключение на время следствия.

«В отношении Даты Кварацхелия в деле не было тех необходимых оснований, которые существуют для избрания заключения в качестве меры пресечения. Не было ни опасности скрытия, ни давления на свидетелей, ни уничтожения доказательств. По крайней мере, сторона обвинения не сумела это обосновать. Потом суд решил, что такая опасность была», — сказал Ника Сардадзе.

Суд объяснил свое решение тем, что Дата Кварацхелия мог покинуть страну из-за боязни быть осужденным, что, по мнению адвоката, является абсурдным, так как статья, по которой его подзащитному предъявлено обвинение, относится к менее тяжкому преступлению и предусматривает лишь денежный штраф и заключение до 4 лет.

Дате Кварацхелия и еще одному молодому человеку предъявлено обвинение по статье «недонесение о преступлении» УК Грузии, что карается штрафом или лишением свободы сроком от 2 до 4 лет. Предварительное судебное слушание назначено на 8 декабря 11:00.

Из материалов дела становится известным, что Люба Кочиашвили пропала 19 октября 2016 года. Заявление о ее пропаже в полицию внес ее супруг Омар Кочиашвили.

Полиция приступила к поиску и  спустя три недели им удалось установить, что 19 октября Любу Кочиашвили убили ее дочь Ирма (Мариам) Кочиашвили, а также ее несовершеннолетняя подруга – они отключили женщину электрошокером, после чего придушили и ударили ножом.

Тело 76-летней женщины в большой сумке отвезли на съемную квартиру ее парня Беки Шенгелия, расчленили и далее отвезли на свалку на окраине Тбилиси, где сожгли, предварительно облив бензином.

Чтобы идентифицировать останки, следователям пришлось провести анализ ДНК.

Сотрудники полиции сразу же сказали, что это было ритуальное убийство. Более того, позже стало известно, что в преступлении были признаки каннибализма и один из фигурантов дела съел внутренние органы убитой.

Из сообщений  СМИ  стало известно, что Ирма (Мариам) Кочиашвили  была приемным ребенком. Женщина удочерила ее после гибели родной, 19-летней дочери и, как говорят соседи, ни в чем ей не отказывала. Также соседи утверждают, что убийству предшествовал конфликт в семье из-за принадлежности приемной дочери к какой-то секте или неформальной группировке.

Ирме (Мариам) Кочиашвили предъявлено обвинение по статье «семейное преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в отношении находящегося в беспомощном положении, группой лиц, с особой жестокостью в целях пересадки или использования иным образом органов, частей органов или тканей тела жертвы» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Против Беки Шенгелия, который был ранее судим и два года как вышел из тюрьмы, уголовное дело возбуждено по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и 17-летней девушке.