|  |  |  | 

headline Главное Экономика

Роман Гоциридзе. Почему упал лари и что нас ждет в будущем.

Роман Гоциридзе

Руководитель «Экономического центра» Роман Гоциридзе считает инфляцию проблемой номер один в стране, и советует правительству не планировать никаких социально ориентированных бюджетов на следующий год. Об этом он заявил в программе «Акцент» телекомпании Рустави 2

По мнению Романа Гоциридзе проблема заключается в следующем: «На протяжении многих лет, и, к сожалению, не только при этих властях, бюджет Грузии был дефицитным. И когда мы произносим слово «дефицит», мы должны хорошо понимать, что за этим словом, следует другое слово — долг. Потому что дефицит означает то, что недостающие ресурсы восполняются долгами. Но, если в предыдущие годы бюджет был дефицитным, финансирование дефицита происходило из внешних источников, и что важно, эти деньги тратились на развитие инфраструктуры, то есть осуществлялись мероприятия по улучшению инвестиционного климата в стране, в последние годы дефицит покрывается внутренними заимствованиями у коммерческих банков. За три года подобные заимствования составили 1, 5 миллиардов лари. В прошлом году министерство финансов заимствовало у коммерческих банков 600 млн. лари. В этом году размер заимствований уже составил полмиллиарда лари. И если в прошлом году в это время коммерческие банки кредитовали правительство под 5% годовых, то сейчас кредитная ставка по этим заимствованиям составляет 10% годовых.

У всего этого есть и другая сторона. Фактически правительство начало конкурировать с бизнесом. Скажите, зачем банку нести финансовые риски при кредитовании бизнеса. если можно гарантировано разместить свои ресурсы, дав в долг государству? Кредит на один год стоит 10% годовых, на два года и более 15% годовых. Таким образом правительство демотивирует банки выдавать коммерческие кредиты.  Но это уже другая тема.

На выходе у нас картина, когда правительство тратит деньги на кучу вещей, от социальной сферы до субсидирования, и мы очень хорошо увидели это на примере ртвели (сбор винограда в Грузии), и, что еще хуже, на очень серьезное увеличение государственного аппарата, возьмем хотя бы увеличение штатов в органах местного самоуправления. Опять таки старая тема родственников и друзей в органах исполнительной власти, увеличение зарплат и премий чиновников и так далее. Теперь вопрос — откуда у правительства эти деньги? Да, это те самые деньги, которое правительство брало в долг у коммерческих банков. Когда министр финансов Грузии заявляет, что бюджет не повлиял на курс лари, это может означать или то, что он не знаком с элементарными принципами экономики, или то, что он, мягко говоря, вводит общество в заблуждение.

Все  просто, бюджетный дефицит является источником инфляции, и без преодоления бюджетного дефицита остановить инфляцию решительно невозможно. Но есть дефицит, и есть дефицит, то есть дефицит тоже бывает разным. Когда мы говорим, что ведь в прошлом году был дефицит, то не стоит забывать, что в прошлом или позапрошлом году был какой-никакой, но экономический рост. В этом году у нас будет рецессия, и если в 2014 года ВВП на душу населения у нас составлял 3 615 долларов США, то в этом году тот же показатель снизится до 2 960 долларов США. Нужно хорошо понимать, что бюджетный дефицит в условиях роста экономики и отсутствия неблагоприятных внешних факторов это одно, и совсем другое дело,  в условиях падения экономики и неблагоприятных внешних факторов.

Кстати, власти всячески преувеличивают значение внешнего фактора. Во-первых, этот фактор никак не является мировым. Давайте называть вещи своими именами, это российский фактор. То что азербайджанская или турецкая валюта девальвировались, это ничего не значит, кроме того, что цены на товары из этих стран стали ниже и у них повысился экспорт. У нас же мы имеем дело с парадоксом — в Грузии национальная валюта девальвировалась на 40%, а экспорт сократился на более чем на 20%. В нынешнем году экспорт сократился на 450 млн. долларов. Таким образом обвинять во всем внешние факторы в корне неверно, а что касается российского фактора, то он, конечно, оказал влияние по части перечислений физических лиц, но это явно не главная причина.

Сегодня мы оказались перед очень неприятной дилеммой — или рост инфляции, или падение экономики. В нынешних условиях, именно инфляция является проблемой номер один. В результате обесценивания лари и дефицитного бюджета мы оказались перед серьезной угрозой инфляции. Поэтому единственным выходом в данной ситуации является ужесточение монетарной и фискальной политики. Причем фискальная политика означает не только налоговую, но и бюджетную политику. Как эту проблему будет решать государство мы увидим буквально в течение месяца, когда появится проект бюджета на 2016 год.

Ответ на вопрос — что будет с лари заключается в будущем бюджете, который будет запланирован правительством. Если правительство опять пойдет по пути внутренних заимствований и закроет дыры в бюджете, повысив внутренний дог до 2 миллиардов лари, и эти самые деньги опять потратит на субсидии и неэффективные программы, это будет означать только одно — у нас будет кризис, и очень серьезный кризис. Правительство должно отказаться о популизма в бюджетной сфере. Правительство должно задаться очень простым вопросом — если бы они не сделали то, что было сделано на ниве популизма, не сделали бы вообще ничего, было бы лучше или хуже? Этот вопрос им необходимо задать самим себе и честно на него ответить. Ровно также, как и население должно задаться простым вопросом, что лучше увеличение пенсии на 10 лари или курс лари 1,7 по отношению к доллару. Думаю ответ тут очевиден. К сожалению проблема нашего правительства не только в некомпетентности и слабой внешнеполитической позиции, но и в отсутствии элементарного прагматизма. Любая, в том числе и социальная инвестиция, должна возвращаться ростом популярности среди населения. Но тут мы имеем прямо противоположную картину»

Комментарии

Яндекс.Метрика