Роман Нино Харатишвили отметили престижной премией в Германии

2018-02-21T11:45:43+00:00 21 Фев, 2018, 10:01|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили удостоена престижной немецкой литературной премии Бертольда Брехта (Bertolt-Brecht-Literaturpreis).

Премия, названная в честь выдающегося немецкого драматурга, поэта и прозаика Бертольда Брехта, является одной из самых авторитетных литературных наград Германии. Она присуждается писателям, преуспевшим в «критическом исследовании настоящего в своих литературных произведениях». Вручается премия раз в два года в родном городе Брехта Аусбурге с 1995 года. Призовой фонд – 15 тысяч евро.

В разные годы лауреатами премии Бертольда Брехта становились Франц Ксавер Крец, Урс Видмер, Роберт Гернхардт, Кристоф Рансмайр, Альберт Остермайер, Дэа Лохер, Инго Шульце и Зильке Шойерманн.

Нино Харатишвили удостоена премии Брехта за роман «Восьмая жизнь» (Для Брильки), вышедшей в свет в 2014 году и названный прессой лучшим немецкоязычным романом года.

Роман Харатишвили – это семейная сага, повествующая о жизни шести поколений одной грузинской семьи, пережившей несколько смен политической власти.

В своем произведении Харатишвили затрагивает конфликт Запада с Востоком, описывает сложные исторические процессы, революции и войны. Писательница откровенно говорит о злоупотреблении властью, о частных человеческих ошибках и судьбоносных поворотах, а также о геройствах женщин и многом другом.

Награду и денежную премию Нино Харатишвили получит 19 апреля в Аусбурге.

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии имени Адельберта фон Шамиссо, которой награждаются авторы, пишущие на немецком, и на чьем творчестве сказывается перемена культурной среды.

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга «Der Cousin und Bekina». Сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Самые известные романы Харатишвили – «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».