Россия не придает значения своему слову — Зурабишвили прокомментировала удар по Одессе

ТБИЛИСИ, 24 июля — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что  Россия  не держит свое слово после подписания соглашения о безопасном вывозе зерна из Украины.

«Бомбардировка Одессы, всего через день после соглашения, направленного на безопасный экспорт зерна из Украины — это акт насилия, который должен быть осужден. Это показывает, что Россия не придает никакого значения своему слову или глобальной гуманитарной ситуации и ситуации, связанной с поставками», — написала Зурабишвили  в Twitter.

Удар по Одессе

Несколько взрывов раздалось в морском порту Одессы утром в субботу, спустя менее суток после подписания договора о возобновлении экспорта украинского зерна. Украинские власти сообщили о ракетном ударе, нанесенном Россией.

По сведениям оперативного командования «Юг» вооруженных сил Украины, удар по морскому торговому порту Одессы был нанесен крылатыми ракетами типа «Калибр». Две ракеты были сбиты силами ПВО, две попали в объекты инфраструктуры порта.

Украинская сторона сообщила, что есть раненые. В результате удара были повреждены портовая инфраструктура и дома вокруг порта, зернохранилище не пострадало.

По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на пресс-службу министерства аграрной политики, в порту находилось зерно, предназначенное для экспорта.

МИД Украины заявил, что ракетные удары ставят под сомнение договоренности и обещания, данные Россией ООН и Турции в документе, подписанном накануне в Стамбуле, передает BBC.

Киев обратился с призывом к ООН и Турции обеспечить выполнение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора.

МИД Украины подчеркнул, что в случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса.

Осуждение и обеспокоенность в связи с обстрелом Одессы выразили ООН, США, Великобритания.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в субботу, что российские представители сообщили Анкаре, что Москва не «имеет никакого отношения» к ракетным ударам по одесскому порту.

Между тем вечером в субботу российский провластный журналист и депутат Госдумы Евгений Попов в беседе с программой Би-би-си Newshour признал, что удар по порту Одессы был нанесен российскими ракетами.

Соглашение по зерну

Российская и украинская делегации при посредничестве президента Турции и в присутствии генерального секретаря ООН подписали соглашение по вывозу зерна из черноморских портов в минувшую пятницу.

Украинское зерно занимало до войны около 10% в объеме мирового экспорта, его полное исчезновение из цепочек международной торговли может привести к серьезным проблемам во многих разных странах.

После российского вторжения 24 февраля украинские порты на Черном море, прежде всего Одесса и Николаев, оказались заблокированы, а порты на Азовском море — захвачены Россией.

Сейчас Украина вывозит зерно через дунайские порты и по суше, но эти каналы позволяют экспортировать лишь небольшую долю довоенных объемов, отмечает BBC.

По оценкам западных экспертов, на данный момент в Одессе и окрестностях скопилось около 20 млн тонн зерна.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы