Россия остается основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию  

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Пшеница и мука продолжают поступать в Грузию из России, заявил на брифинге вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

Вероятность возникновения дефицита пшеницы и муки, а также роста цен на хлебобулочные изделия стала обсуждаться после ужесточения западных санкций в отношении России.

Именно Россия многие годы является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию. Теперь, по словам министра, Грузия может увеличить поставки пшеницы из Казахстана.

«С пшеницей проблем нет. Пшеница и мука поступают в Грузию, здесь  можно быть очень спокойным. Они завозятся на основном для нас рынке — это была Россия, но к нему добавился Казахстан», сказал министр.

По словам Давиташвили, учитывая географическое положение стран в регионе, рынки Казахстана и России имеют конкурентное преимущество с точки зрения цены.

Специалисты отмечают нестабильную ситуацию с ценами на муку и пшеницу на международных рынках – цены то убывают, то растут.

За год Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Из них только 10% зерна – местного производства. Остальную пшеницу страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.

Цена на пшеницу на международных рынках начали расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было не выгодно перерабатывать пшеницу и производить муку на месте.

Сложнее стало после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых в июне 2021 года. В итоге Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно,  импорт пшеницы в прошлом году сократился больше чем на 30%.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы