Спикер парламента Грузии назвал неприемлемым заявление Киева о возможном открытии контрабандного канала в Россию

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили опроверг заявление Главного управления разведки министерства обороны Украины, которое предположило возможность налаживания канала контрабанды из Грузии в Россию.

В Киеве опасаются, что  «из-за введения международных санкций РФ лишилась возможности поставки крупной номенклатуры товаров военного, двойного и гражданского назначения. Чтобы обойти санкции, российские агенты налаживают каналы контрабанды, которые проходят, в частности, по территории Грузии. При этом представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов».

«Проще говоря, это ложь! Такого рода дезинформация со стороны страны-партнера, особенно в данных условиях, совершенно неприемлема», — написал Шалва Папуашвили в  социальной сети Твиттер.

В свою очередь, председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе считает, что это заявление Киева является «хорошим способом для люстрации».
«Настало время полной люстрации! Посмотрим сколько лидеров партии войны и сколько солдат гибридной войны выберут новую форму предательства и согласятся на неслыханное, отвратительное обвинение против собственной родины и сколько поймут, что дальше этого ничего нет!», — пишет Мдинарадзе в соцсети.
«Партией войны» в «Грузинской мечте» называют своих оппонентов — бывшую правящую партию «Единое национальное движение». Власти считают, что обвинения из Украины во многом спровоцированы тем, что в правительственных структурах этой страны в настоящее время работают бывшие члены правительства экс-президента Михаила Саакашвили.

Сегодня же заявление ГУР Украины опровергло министерство финансов Грузии. По заявлению ведомства, любые виды товаров, как военного, так и двойного назначения, а также все товары, которые включены в санкционный список, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии и все международные партнеры подробно проинформированы об этом.

Грузия участвует во всех международных финансовых санкциях, введенных Западом против России из-за войны в Украине.

В частности, из-за санкций грузинское отделение банка ВТБ лишили права на обслуживание физических лиц, заемщиков и депозитариев. Розничный кредитный и депозитный портфели были переданы Базисбанку, а портфель обслуживания юридических лиц – «Либерти банку».

Кроме того, в Грузии приостановлены операции картами VISA и Mastercard, выпущенным подпавшими под санкции российскими банками. Местным финансовыми организациям запрещено пользоваться российской платежной системы «Мир».

 Вместе с тем руководство Грузии, в том числе премьер-министр Ираклий Гарибашвили неоднократно заявлял о том, что Грузия не собирается по собственной инициативе устанавливать санкции в отношении РФ, так как это стало бы нарушением национальных интересов Грузии.

Следует отметить, что Грузия еще в 2008 году разорвала дипломатические отношения с РФ, также между странами нет прямых авиарейсов. При этом Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы